Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткая характеристика княжны Мери по роману Герой нашего времени (Лермонтов М. Ю.)


Мери — типичная представительница высшего общества того времени. Хорошо воспитанная и обученная, привыкшая держаться выбранной роли в свете, она умеет показать себя в выгодном свете. Она крайне избалованна и капризна и порой кажется маленькой девочкой, не мыслящей жизни без чужой опеки и зашиты. Молодая девушка-кокетка легко привлекает к себе обожателей.

Но в ней живёт романтичная натура, ищущая высоких чувств, по неопытности и наивности верящая в благосклонность судьбы и собственное большое счастье.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Это светлая сторона души Мери, однако, уже несколько отравлена язвительностью и злобой света — девушка высокомерна и презрительна к окружающим. В то же время, многие её поступки говорят о безвозмездной доброте чуткого сердца. Княжна сочетает в себе скверные черты испорченной верхушки общества и удивительную доброту, чувствительность, наивность.

Как раз последнее и играет на руку Печорину. Герой играет со своей жертвой, забавляется ей, пробуждает огромную волну чувств и тут же осаждает этот всплеск. «Неопытное сердце» Мери, конечно, не смогло различить обмана в этой игре. Позже княжна раскаивается в том, что была такой податливой и позволила распоряжаться своими чувствами. Её детская душа легко управляется прекрасно знающим свою роль Печориным. Словно подведя несчастную сквозь пышные цветущие леса к скрытому краю пропасти, он толкает прямиком в бездну, и нежное существо разбивается об острые камни.

На фоне подлостей Печорина и резкой перемены в едва ли не умирающей Мери отрицательные качества последней забываются. И, действительно, это ангельское, жертвенное и бесконечно светлое начало было главным составляющим её души, которое не могло заглушить ни воспитанные с детства пренебрежение и чувство собственного превосходства, ни развитые с годами беспомощность и вечная потребность внимания. Но теперь душа эта разбита и наполовину мертва. В этой мёртвой половине, вероятно, и останутся прежние добрые чувства. Что же будет дальше? Скорее всего, после излечения больной души на пустое место придут новые черты, но они будут злостны, лживы и коварны, и ничто уже не будет напоминать о той девственной, непорочной, чистой душе, которая была так притягательна в милой княжне.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id79204




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:17:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение