Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Детство, опалённое огнём войны (Сочинение на свободную тему)


Память — наша история. Всё дальше в историю уходят 9 Мая 1945 года, салют Великой Победы и великого прощания. Пожелтели фронтовые письма и фотографии солдат Великой Отечественной войны. Не осталось в стране следов былых разрушений. Выросли новые города. Сменились поколения. Но память и боль и сегодня, спустя 75 лет, не ушли из сердец людей, переживших ту жестокую войну. «Память нам покоя не даёт…». Эти слова из стихотворения Михаила Ножкина «Глядят на нас фронтовики» отражает наше отношение к тем далёким событиям. Мы, сегодняшнее поколение, держим в своей памяти самое светлое, самое дорогое, ради чего стоит жить.

Мне повезло. Я живу в мирное время. Хожу в гимназию, занимаюсь плаванием в бассейне «Волна», общаюсь с одноклассниками.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Детство моё счастливое и безоблачное.

У моей прабабушки всё было иначе… Война ворвалась в жизнь прабабушки, Слепокуровой Зинаиды Ивановны, 22 июня 1941 года. Накануне, 21 июня 1941 года, ей исполнилось всего десять лет, а на другой день всё село Маховище облетело страшное известие: началась война с фашистами. Думала ли тогда она, десятилетняя девчонка, сколько ей и её семье придётся пережить трудностей. Могли ли ей тогда прийти в голову плохие мысли, когда жизнь, казалось, полна радостей и развлечений…

В одной песне есть такие строки:

Вихрем огненным, черным вороном Налетела нежданно беда, Разбросала нас во все стороны,

С детством нас разлучив навсегда.

Война разлучила мою прабабушку, да и всех детей, переживших войну, с детством. Их так и стали называть «дети войны». Тогда им, детям, пришлось рано повзрослеть…

Отец Зины ушёл на фронт. На неокрепшие плечи десятилетней девочки легли заботы о младших сёстрах. Она таскала вёдра с водой, летом пропадала на огороде, ходила помогать матери, которая работала в колхозе. Когда Зина немного подросла, то вместе с взрослыми отправлялась рыть окопы. Летом приступали к работе рано, часов в пять утра, пока не начнёт припекать солнце. Работали до полдня, потом старались укрыться в тени, отдохнуть, взрослые засыпали, а ребятишки плескались в пруду. После обеда опять начинали рыть окопы, заканчивали работу уже в темноте. В начале ранней осени, в конце августа — начале сентября, по ночам становилось прохладно… Прабабушка рассказывала, что ночевали дети и взрослые тоже в вырытых траншеях, поэтому надевали на себя все тёплые вещи, которые только были в крестьянском доме…

Но не это было страшно. К трудностям ей было не привыкать: и голод, и холод она переносила достойно. Страшно было, когда в небе появлялись немецко-фашистские самолёты с чёрными крестами на крыльях и начинали обстрел позиций. Тогда было очень-очень страшно. Все падали в окопы, взрослые накрывали собой детей, пытаясь защитить их таким образом. Иногда с самолётов фашисты сбрасывали пропагандистские листовки и стишки, обращённые к женщинам:

Девочки и дамочки!

Не ройте ваши ямочки!

Приедут наши таночки,

Зароют ваши ямочки.

Деревенские женщины смеялись над этими стихами и над тем, что их называют «дамочками». Но паники не было среди колхозников, тогда уже пришло известие про победу под Сталинградом, а село возвращались демобилизованные фронтовики, которые стали инвалидами. Они рассказывали о том, что обстановка на фронте поменялась, что скоро враг будет разгромлен и война закончится.

И дети вместе со взрослыми приближали победу. Все, от мала до велика, трудились в колхозе. Пахали, сеяли, боронили. И в холод и в грязь ходили в лаптях, другой обуви не было. Зимой часто сидели дома, потому что на всю семью были одни валенки.

Все мысли были о победе, поэтому фронту помогали всем, чем могла: отправляли посылки на передовую, вязали тёплые варежки и носки, вышивали кисеты, собирали лекарственные травы, выращивали табак-самосад. Продукты питания: мясо, яйца, масло, мёд, сушёную морковь, ягоды — тоже сдавали, чтобы отправить солдатам на фронт. А сами жили впроголодь. Ели лепёшки из мёрзлой картошки. Хлеб замешивали пополам с лебедой. Весной начинали есть зелень, которая только-только пробивалась из земли: щавель, лук, дикий чеснок, подорожник. Собирали цветущую липу, ягоды луговой земляники. Сушили их, зимой заваривали чай. Так и пережила девочка Зина тяжёлые военные годы, в 1945 году её исполнилось четырнадцать лет…

Слепокурова Зинаида Ивановна вспоминает день 9 мая 1945 года как один из счастливых дней своей жизни. Велика была радость, что вернулся с фронта отец.

Семьдесят пять лет прошло с того безмерно радостного дня — 9 мая 1945 года, Дня Победы. Много это или мало? Конечно, много. Мальчишки и девчонки, родившиеся в военное и послевоенное время, успели стать дедушками и бабушками, а моя прабабушка воспитывает правнуков. Ей в этом году исполнится 89 лет.

По-прежнему праздник Великой Победы моя прабабушка ждёт с нетерпением. Она всегда смотрит по телевизору Парад на Красной площади, слушает военные песни, вспоминает те суровые годы и иногда плачет…

Я горда за свою прабабушку. Работая в тылу, она приближала День победы как могла. Спасибо нашим защитникам и труженикам тыла за то, что мы живём в мире!



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id79073




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:57:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение