Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чем интересен роман «Отцы и дети» сегодняшнему читателю? (Тургенев И. С.)


«Отцы и дети» — роман, абсолютно новый для 60-х годов XIX века, раскрывающий «новые конфликты». Проблематики, затронутые писатели, имеют не только общественно-политический, но и семейно-бытовой характер. Данный роман является величайшим и значимым произведением в истории художественной литературы о взаимоотношениях двух поколений. В основе сюжета романа лежит социальный конфликт нового и старого поколений, разночинцев и аристократов.

На протяжении всего романа автор знакомит читателя с двумя ключевыми героями своего произведения — Евгением Базаровым и Павлом Петровичем Кирсановым.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Раскрытие проблематики «отцов и детей» строится на противоречиях, конфликтах, именно этих двух противоборствующих персонажей.

Давайте познакомится с каждым из них поподробнее.

Евгений Базаров — образ нового человека, молодой человек, представитель разночинцев. Он нигилист, отрицает старинные традиции, выступает против искусства («искусство наживать деньги»), против литературы (Пушкина советует заменить материалистом Бюхпером, а стихи поэта называет ерундой, «Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта»), против природы («природа не храм, а настоящая мастерская, в которой человек — работник»), о величайшем живописце Рафаэле Базаров говорит, что он «гроша медного не стоит», а музыку вовсе считает несерьезным занятием). Однако отрицание всего не является положительной чертой героя, тем более, мы можем сделать вывод, что Базаров «хорош только на словах», он ничего не делает для того, чтобы изменить общество, а потом и вовсе «теория» героя рассеивается. Базаров презирает себя за то, что его убеждения, которым он так преданно следовал, потерпели поражение, ведь, он влюбляется сильно и страстно в Одинцову. Герой влюбляется, несмотря на то, что он отрицает все чувства, их проявления и признает только увлечения и занятие науками (например, химией и физикой).

Другой герой, представитель «отцов», Павел Кирсанов, аристократ дворянского происхождения, антагонист Базарова. Относится к Евгению несерьёзно, неуважительно, однако вступает с ним в конфликт, споры и яро отстаивает свое мнение и видение мира. Павел Петрович отставной офицер, холостяк, «сохранил все привычки светского человека», «с детства отличался замечательной красотой, читает иностранные газеты, разбирается в музыке, искусстве, природу считает источником вдохновения». На самом же деле, за этим ухоженным, изысканно одетым мужчиной скрывается абсолютный «бездельник», который «сидит, сложа руки» и «на данный момент ничем не занимается».

Таким образом, можно сделать вывод, что проблема «отцов и детей», затронутая в данном произведении, была актуальна и в XIX веке, актуальна и сейчас, будет актуальная всегда в обществе, поскольку в каждом обществе найдется хотя бы один представитель «детей», который будет отрицать устои и традиции прошлого поколения, «отцов». Однако не стоит забывать, что полное отрицание норм старшего поколения не приведёт ни к чему хорошему, так как «дети» не должны перечеркивать свою историю полностью — это неестественно.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id78931




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:46:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение