Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему А. А. Фет считал природу средством исцеления «скорбящей души»? (ЕГЭ по литературе)


Поэзия А. А. Фета отличается "культом мгновения": попыткой запечатлеть то, что происходит в настоящее время. Так поэт утверждает главную цель поэзии — "уловление неуловимого" — которую ему хочется достичь, уделяя особое внимание философии человеческой жизни и связи её с природой.

В лирике А. А. Фета человек неразрывно связан с природой, она же является средством исцеления «скорбящей души».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Во-первых, поэт стремился запечатлеть каждое прекрасное мгновение жизни, описывая природу в мельчайших подробностях. Во-вторых, восхищаясь ее красотой, человек невольно задумывается о том, что все имеет конец, и жизнь его — не исключение. И, наконец, именно цикличность природы помогает человеку верить в лучшие времена, в то, что за плохим всегда последует хорошее.

Лирика А. А. Фета, которую принято сравнивать с импрессионизмом, отличается «культом мгновения»: поэт ценил каждое мгновение жизни, хотел запечатлеть в стихах все то, что появляется лишь на секунду и больше никогда не повторится. Так, в стихотворении «Вечер», описываемые явления поистине мимолетны, на что указывает прошедшее время глаголов («прозвучало», «прозвенело»), а река, как символ течения жизни, стремительно «убегает». Использованная метафора, когда «вздохи дня» в «дыханье ночном» очень быстро сменяются на «зарницу», также подчеркивает скоротечность жизни всего живого. Именно поэтому стихотворения наполнены восхищением и любовью к каждой прожитой минуте.

Помимо восхищения, природа пробуждает в лирическом герое стихотворения «Ещё майская ночь» размышления о связи человека и природы. Для него единение с миром земли — истинное наслаждение, за которое он «благодарит», на что указывают риторические восклицания; неразрывную связь подчеркивают олицетворение «звезды <…> в душу смотрят» и сравнение берез, ожидающих весны, с «девой новобрачной», которая трепещет от волнения и радости. На трепетное отношение к наблюдаемому указывает высокая лексика: «нега», «лик», «томить». Лирический герой чувствует, что «невольно» связан с природой навсегда.

Эта связь позволяет учиться у природы главному – терпению. Такая мысль вложена в стихотворение «Учись у них — у дуба, у березы», что подтверждают глаголы в повелительном наклонении: «учись», «молчи», «верь». Эти слова — завет для каждого человека. Проведена параллель между страданием деревьев во время зимы, суровость которой подчеркивают эпитеты «жестокая», «сердито», «лютый», и страданием человека, и даже «сердце», за которое хватает холод, неясно кому принадлежит: человеку или — метафорично — дереву. Но как за каждой зимой неизменно следует весна, так и за любым плохим событием следует хорошее. «Новые откровения» исцелят «скорбящую душу», для этого нужно только терпеть и верить.

Таким образом, лирика А. А. Фета утверждает неразрывную связь человека и природы, поэтому именно она может подарить то, что исцелит «скорбящую душу»: красота, наслаждение, терпение и вера.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id78821




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:51:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение