Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Почему А. А. Фет считал природу средством исцеления «скорбящей души»? (ЕГЭ по литературе)

Поэзия А. А. Фета отличается "культом мгновения": попыткой запечатлеть то, что происходит в настоящее время. Так поэт утверждает главную цель поэзии — "уловление неуловимого" — которую ему хочется достичь, уделяя особое внимание философии человеческой жизни и связи её с природой.

В лирике А. А. Фета человек неразрывно связан с природой, она же является средством исцеления «скорбящей души». Во-первых, поэт стремился запечатлеть каждое прекрасное мгновение жизни, описывая природу в мельчайших подробностях. Во-вторых, восхищаясь ее красотой, человек невольно задумывается о том, что все имеет конец, и жизнь его — не исключение.

И, наконец, именно цикличность природы помогает человеку верить в лучшие времена, в то, что за плохим всегда последует хорошее.

Лирика А. А. Фета, которую принято сравнивать с импрессионизмом, отличается «культом мгновения»: поэт ценил каждое мгновение жизни, хотел запечатлеть в стихах все то, что появляется лишь на секунду и больше никогда не повторится. Так, в стихотворении «Вечер», описываемые явления поистине мимолетны, на что указывает прошедшее время глаголов («прозвучало», «прозвенело»), а река, как символ течения жизни, стремительно «убегает». Использованная метафора, когда «вздохи дня» в «дыханье ночном» очень быстро сменяются на «зарницу», также подчеркивает скоротечность жизни всего живого. Именно поэтому стихотворения наполнены восхищением и любовью к каждой прожитой минуте.

Помимо восхищения, природа пробуждает в лирическом герое стихотворения «Ещё майская ночь» размышления о связи человека и природы. Для него единение с миром земли — истинное наслаждение, за которое он «благодарит», на что указывают риторические восклицания; неразрывную связь подчеркивают олицетворение «звезды <…> в душу смотрят» и сравнение берез, ожидающих весны, с «девой новобрачной», которая трепещет от волнения и радости. На трепетное отношение к наблюдаемому указывает высокая лексика: «нега», «лик», «томить». Лирический герой чувствует, что «невольно» связан с природой навсегда.

Эта связь позволяет учиться у природы главному – терпению. Такая мысль вложена в стихотворение «Учись у них — у дуба, у березы», что подтверждают глаголы в повелительном наклонении: «учись», «молчи», «верь». Эти слова — завет для каждого человека. Проведена параллель между страданием деревьев во время зимы, суровость которой подчеркивают эпитеты «жестокая», «сердито», «лютый», и страданием человека, и даже «сердце», за которое хватает холод, неясно кому принадлежит: человеку или — метафорично — дереву. Но как за каждой зимой неизменно следует весна, так и за любым плохим событием следует хорошее. «Новые откровения» исцелят «скорбящую душу», для этого нужно только терпеть и верить.

Таким образом, лирика А. А. Фета утверждает неразрывную связь человека и природы, поэтому именно она может подарить то, что исцелит «скорбящую душу»: красота, наслаждение, терпение и вера.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.