Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Почему А. А. Фет считал природу средством исцеления «скорбящей души»?» (ЕГЭ по литературе)


Афанасий Афанасьевич Фет — русский поэт-лирик, в стихотворениях которого мир природы и духовный мир человека были тесно взаимосвязаны. Сам поэт, пережив, наверное, самую страшную трагедию в своей жизни – потерю любимой Марии Лазич, находился в вечном самоанализе, чувство вины постоянно преследовало Фета на протяжении всей его жизни. Думаю, Афанасий Афанасьевич считал природу средством исцеления «скорбящей души», поскольку только благодаря ей он мог отвлечься от гнетущих его мыслей, ведь только природа способна придать человеку сил в трудную минуту, помочь обрести гармонию и умиротворение, возможно, даже помочь осознать нечто важное, чему-то научить.

Так, стихотворение «Еще майская ночь…» написано практически сразу же после свадьбы с Марией Боткиной, благодаря которой поэт обрел внушительное состояние и рассчитывал на полную достатка жизнь, при этом надеясь забыть свою возлюбленную Марию Лазич.


В предвкушении счастливой дальнейшей жизни красота майской ночи пробуждает в авторе возвышенные чувства:

Казалось бы, вот он, долгожданный покой, однако в последних строках начинает проступать легкая грусть, ведь Афанасий Афанасьевич осознает, что ему гораздо приятнее любоваться ночным небом и восхищаться его красотой, чем проводить время с молодой женой. Он называет «невольной» свою песню, как бы намекая на то, что к браку его подтолкнула не любовь, а нужда, о чем поэт втайне сожалеет.

Он показывает жизнь человека, в которой есть место для тягот и невзгод, переносить которые, по его мнению, следует так, как деревья переносят зимний холод: стойко и молча. В качестве примера Афанасий Фет не зря выбрал березу и дуб: этим он хотел сказать, что испытания могут настигнуть и слабых, и сильных, а вынести их придется и тем, и другим. Но в последней строфе поэт подчеркивает, что после зимы всегда наступает весна, - светлая полоса в жизни каждого. Поэт искренне верит, что с теплом на улице «переболит скорбящая душа», она возродится для «для ясных дней, для новых откровений».

Таким образом, мы можем сделать вывод, что больше, чем Марию Лазич, А. А. Фет мог любить только природу, которая являлась для него чем-то большим, чем средой обитания или источником вдохновения. С потерей любимой женщины именно природа была средством исцеления его «скорбящей души», в ней он находил утешение, она помогала пережить все те невзгоды, которые были в его жизни.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:55:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение