Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Что руководит человеком в экстремальной ситуации: чувства или разум? (Аргументы ЕГЭ)

Каждый из нас хоть раз попадал в экстремальные ситуации, требующие от человека быстрых решений. Зачастую, попадая в такую ситуацию, мы не имеем достаточного количества времени, чтобы успеть тщательно обдумать свой поступок, взвесить все плюсы и минусы. Так же во время экстремальных ситуаций мы находимся в напряжении, на наше состояние действуют различные внешние факторы, такие как страх, напряжение, чувство ответственности за свой поступок. Наши эмоции просто не дают разуму спокойно работать, и человек поступает интуитивно, необдуманно. Именно поэтому я считаю, что в экстремальных ситуациях поступками человека руководят его чувства.

Попадание человека в необычную и тяжелую ситуацию, а так же его действия в рамках этой ситуации является одной из основных черт романтического течения в литературе.


Любимым моим романтическим произведением является повесть Максима Горького «Старуха Изергиль». В одной из легенд, рассказанных старухой Изергиль, говорится о герое Данко, спасшем свой народ от гибели на болотах. Он пытался вывести людей из темного леса, найти место, где они бы смогли жить намного лучше. В тот момент, когда сил больше не осталось и многие погибли, люди разозлились на Данко и обвинили его во всем. Но Данко не разозлился на них в ответ, он хотел помочь им так сильно, что вырвал из груди свое горящее сердце и осветил им дорогу. У героя не было времени обдумывать свой поступок, им руководило лишь чувство любви к людям и желание им помочь.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Несмотря на то, что этот поступок неизбежно влечет за собой смерть героя, Данко все равно сделал это ради спасения всех людей.

В повести Александра Сергеевича Пушкина мы так же видим столкновение разума и чувств во время экстремальной ситуации. Петр Гринев, узнав, что его возлюбленная насильно удерживается Швабриным и что тот пытается заставить Машу выйти за него, решает обратиться за помощью к Пугачеву. Гринев знает, что это очень опасное решение: за связь с предателем его могут казнить, да и бунтовщики могут не выполнить его просьбы и просто убить его. Но любовь к Маше и желание спасти ее сильнее разума. Поэтому, рискуя всем, Петр просит помощи у предводителя восстания и получает ее. Благодаря этому поступку Гринев получает возможность взять возлюбленную в законные жены, при этом сохраняя собственную жизнь и честь.

Приведенные мной примеры из классической литературы доказывают, что в экстремальной ситуации чувства человека берут верх над его разумом. Возможно, эти поступки и решения бывают опрометчивыми, а иногда даже глупыми, но они идут от сердца. Такие поступки самые искренние, и потому правильные.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:59:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение