Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Разум и чувства противоречия (Аргументы ЕГЭ)


Сколько лет стоит мир, столько и спорят разум и чувство. Что важнее. Этот вопрос во все времена занимал людей. Что для себя сделать приоритетным: разум или чувства? «Чувств!», - воскликнет горячее сердце, «Разум!», - ответит холодный ум. А кто-то беспристрастно заметит : «Можно долго спорить, но ответ на поверхности: и разум и чувства одинаково важны».

«Как легко вы рассуждаете», ь- вступит в спор какой-то беспокойный гражданин. А если это касается любви? Если разум и чувства поставлены на часу весов? Как тогда быть? Что выбрать?

Действительно, что? Прислушаться к разуму, который кричит : «Уйди. Эта любовь принесет тебе только боль. Откажись!». Или вслушаться в мольбу любви: «Это ведь любовь. Не имеешь права отказываться.


Любовь – это дар, но он под силу только избранным».

Чтобы найти ответ на этот вопрос, я обращусь к классике. Открываю рассказ А. И, Куприна «Олеся». В его основе любовь лесной колдуньи Олеси и городского «паныча» Ивана Тимофеевича. Почему взаимная любовь этих героев оказалась несчастливой? Не потому ли, что и здесь поспорили разум и чувства?

Олеся стала единственно настоящей любовью в жизни Ивана Тимофеевича. Она его удивляла всем: и красотой, и искренностью чувств, и мужеством, и гибкостью ума.

Карты раскрыли Олесе всю трагедию ее жизни и жизни ее любимого. Она знала, что не будет в их жизни счастья, что ее горой человек слабый, что «выпадет» ему большая любовь, мимо которой он пройдет. Девушка, подчиняясь чувству, отдается этой любви, жертвуя при этом всем.

А что же любимы? Именно боязнь, слабость человека, заключенного в рамки, предписанные ему цивилизацией, помешали сделать решительный шаг : забрать любимую с собой, остаться и разделить с ней любую долю. Олеся его освободила от этого шага: «Ничего нам, кроме горя, не будет, ничего». Победил разум. А если бы победили чувства, были бы герои счастливыми?

Разум и чувства: могут ли они владеть человеком одновременно или это понятия взаимообратные? Поиск ответов занимал лучшие умы человечества. «Люди живут чувствами», - утверждает Эрих Мария Ремарк, но тут же добавляет, что для осознания этого необходим разум. А великий классик Лев Николаевич Толстой утверждал : «Если допустить, что жизнь человеческая может управлять разумом, то уничтожится сама возможность жизни».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:18:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение