Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Как в творчестве А. С. Пушкина отобразилось расставание поэта с романтизмом? На примере двух произведений (ЕГЭ по литературе)

Период романтизма в творчестве Александра Сергеевича Пушкина был довольно коротким и длился с 1820 по 1824 годы. В это время поэтом был написан целый цикл любовной лирики, среди которого наиболее известными стали поэмы «Кавказский пленник», «Руслан и Людмила», «Цыганы», а также стихотворение «Погасло дневное светило...». Его романтическая полоса была ярка и необыкновенна, она несла в себе идеалы красоты и возвышенности, или, как говорил сам поэт, «чистейшей прелести чистейший образец».

Быть может, только с приходом Пушкина в русскую литературу мы и осознали всю прелесть прекрасного любовного чувства.

«Расставанием» А. С. Пушкина с романтизмом считается момент выхода элегии «К морю», в которой отслеживаются идеи безграничной свободы: «Прощай, свободная стихия!/В последний раз передо мной/Ты катишь волны голубые/И блещешь гордою красой». Стихотворение проникнуто грустью от прощания с морем и его берегами, в нём поэт предаётся счастливым воспоминаниям о времени, проведённом в этих местах. Шум морских волн он ассоциирует как «…друга ропот заунывный/Как зов его в прощальный час…», продолжая восхищаться и воспевать величие морских просторов. Также в тексте элегии упоминаются романтические образы Наполеона и Байрона («Другой властитель наших дум»), трагически закончившие своё жизненное поприще. Поэт делает пессимистический вывод, что судьба людей везде одинакова, обещаясь навсегда сохранить в памяти «торжественную красу» моря. Через эти строчки Пушкин красиво и миролюбиво попрощался с романтизмом, впоследствии вновь ступив на реалистическую тропу.

За пределами 1824 года Пушкин возвращается в реализм с новой великой силой и выпускает такие знаменательные произведения, как «Борис Годунов», «Полтава», «Медный всадник», «Капитанская дочка» и цикл «Повестей Белкина». Своим разносторонним творчеством поэт заложил реалистическое начало в русской литературе, впоследствии развитое Н. В. Гоголем, А. П. Чеховым и другими выдающимися литераторами. В то время им впервые были описаны наболевшие проблемы русской жизни: это проблемы народа и власти, личности и государства, а также им была высказана роль личности и народа в истории. Например, в поэме «Полтава» он противопоставил Петра I и Карла XII при описании Полтавской битвы, тем самым изобразив судьбу русского государства среди других Европейских государств и способность русского народа отстоять свою волю и достояние в борьбе с сильнейшими противниками. А в «Капитанской дочке» на фоне исторически важного и серьёзного события, такого, как народное восстание под предводительством Емельяна Пугачёва, поднимается проблема становления личности: на наших глазах главный герой повести, Пётр Гринёв, проходит путь от беззаботного, наивного «недоросля» до настоящего человека, благородного и искреннего, знающего цену своим словам и поступкам.

Расставаясь с романтизмом, Пушкин ставил для себя более высокие и значимые цели. Через свои произведения в этот период он пытался донести до народа то, в чём он не прав и то, что нужно делать для того, чтобы стать правым. В настоящее время он заслуженно считается одним из главных основоположников реализма, а с реалистическим творчеством он больше ушёл в историю и приблизился к народу, осознав всю актуальность вышеизложенных проблем. Его творчество стало богаче и разнообразнее, усложнились создаваемые художественные образы, Пушкин всё-таки смог найти основные слабости российского общества и показать их читателю. Все его произведения как нельзя лучше подчеркнули важнейшее значение реализма в отечественной литературе, которую А. С. Пушкину удалось вывести на мировой уровень.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.