Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Историческое сочинение по периоду 1741-1762 Елизавета Петровна (ЕГЭ по истории)


Данный временной период был довольно спорным и сложным в истории России. На это время приходится время правления Ивана VI под регентством Анны Леопольдовны, их свержение и приход к власти дочери Петра I - Елизаветы Петровны и императорствование Петра III.

Регентство Анны Леопольдовны продолжалось лишь 1740 по 1741. За столь короткий период не произошло почти ничего значительного. Можно выделить лишь амнистирование оставшихся в живых членов существовавшего ранее государственного учреждения – Верховного Тайного Совета.

Не прошел даже год правления Ивана VI, как произошел еще 1 дворцовый переворот, который по праву можно считать самым бескровным.

Теперь у власти Дочь Петра I – Елизавета.


Новая императрица была намерена вернуться к отцовским реформам. Вскоре был упразднен кабинет министров и восстановлена роль сената и коллегий. Отдельного внимания, наверное, стоит удостоить крестьянский вопрос. Значение дворян усиливалось, крестьян – наоборот. Причинами этого были указы 1742, 1747 и 1760 годов. Первый запрещал крестьянам идти в армию, второй разрешал дворянам продавать крепостных в рекруты, а третий давал право дворянам ссылать крестьян в сибирь. Стоит также внимания следующее: продолжая «бескровность» своего правления», также отменила такое наказание, как смертная казнь, которая была заменена каторгой, клеймением и прочими… В 1753 году были отменены внутренние таможенные пошлины, что вело к развитию экономики. Конечно же, этот временной период не обошелся без войн. Русско-Шведская война 1741-1743 годов закончилась удачно для России. Абоский мирный договор, которым и закончилась война, утвердила границы Ништадского мира. А через 13 лет для России началась Семилетняя война, которая продолжилась до 1763 года. Ошеломительные успехи преследовали Русскую армию до некоторого времени. Они даже вошли в Берлин. Но всё пошло наперекор после смерти Елизаветы в 1761.

Новый император – Петр III аннулировал все завоевания России в этой войне. Это произошло из-за того, что Фридрих II – король Пруссии – был фаворитом Петра III. А 1762 Российская Империя уже вышла из войны.

Но не только аннулирование результатов семилетней войны для России можно выделить в политике Петра III. При нем был принят такой документ, как манифест о вольности дворянской, который освобождал дворян от обязательной военной службы. Подписан он был 18 февраля 1762 года. И, конечно же, стоит отметить проведение секуляризации церковных земель. Это действие также было совершено в 1762 году.

Таким образом, можно сказать, что временной период с 1741 по 1762 год был и вправду сложным и спорным. Если бы мы изображали его в виде графика, мы несомненно получили бы никак не прямую, а ломаную линию. Взлёты и падения – вот что сопровождало Российскую Империю.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:14:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение