Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения «Деревня». Петербургский этап (Пушкин А. С.)


Написано стихотворение в 1819 году. Творчество этих лет относят к петербургскому этапу. В это время Пушкин общался с молодыми людьми, ставшими впоследствии декабристами. В его творчестве прослеживается влияние новых общественно-политические идей того времени о несправедливой власти самодержавия и унизительном антигуманном крепостничестве.

Из автобиографии Пушкина известно, что ещё в 1817 году он был очарован красотой природы в Михайловском, имении своей матери.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Юный Пушкин вновь посетил родовое поместье, где написал это стихотворение. В «Деревне» узнаваемы прекрасные пейзажи окрестностей села.

По жанру «Деревня» близка элегии. Первая часть — это элегические размышления о деревне, любование пейзажами. Здесь всё гармонично и настраивает на философские размышления. Вторая часть больше напоминает политический памфлет. Здесь автор уже выступает в роли обличителя, господствующего в стране крепостного права.

Основная тема стихотворения — существующая в стране проблема унизительного для крестьян крепостного права. В период написания этого произведения подобная тема волновала умы передовых людей того времени. Автор говорит о губительности крепостничества для народных масс, о необходимости отмены тяжкого бремени для крестьян. Второстепенной темой можно назвать признание автора в любви к родным местам.

Основная мысль стихотворения «Деревня» в том, что для государства постыдно подобное рабство, оно мешает свободному развития страны, тормозит его. Поэтому необходимо отказаться от крепостного права. Поэт думает, что это может произойти «по манию царя». Он выражает чувства не только свои, но и мыслящих людей современного ему общества. Возмущение поэта слышится в словах о «народе неугнетённом».

Первое впечатление от нарисованной в начале стихотворения идеальной картины сменяется жестокими переживаниями. Мир, где есть угнетение и рабство, не может быть идеальным.

Основные образы стихотворения «деревня» - это картины гармоничной природы и картины жестокости и насилия в мире, где царствует несправедливость крепостного права.

Поэт использует самые разнообразные средства выразительности. Эпитеты: «льется дней моих поток», «тишина полей». Не менее выразительны эпитеты второй части: «барство дикое», «измученные рабы». Есть метафоры: «рабство тощее влачится по браздам Неумолимого владельца», архаизмы: «витийства грозный дар», «парус рыбаря».

Стихотворный размер — шестистопный ямб, который имеет различную рифмовку-кольцевую и перекрестную.

Особенность изображения лирического героя в этом стихотворении в том, что он и романтик, и политик, обличающий существующий строй.

Стихотворный размер — шестистопный ямб, по-разному рифмующийся. Присутствует кольцевая и перекрестная рифма. Стихотворение написано пятистопным ямбом, который придает ему элегическую окраску, а местами выливается в стройный лирический монолог.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id78117




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:26:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение