Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём заключается трагедия Григория Мелехова? по роману Тихий Дон (Шолохов М. А.)


Роман-эпопея «Тихий Дон» охватывает десятилетний временной отрезок, который был насыщен множеством трагических исторических событий. Судьба главного героя романа Георгия Мелехова также полна трагизма. Он — правдоискатель, незаурядный человек, не могущий жить по принципу «моя хата с краю», и его жизнь в те кровопролитные годы просто не могла не стать «хождением по мукам». Шолохов через судьбу Мелехова показал путь индивидуума в общем пути исторических заблуждений казачества.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Истоки трагедии Григория Мелехова, на мой взгляд, лежат и в личностных качествах главного героя, и в сложившихся вокруг него жизненных обстоятельствах, нарушивших традиционный уклад жизни казачества.

Если обратиться к личностным качествам Григория, то видно, что Шолохов представил на суд читателей героя, стоящего выше своей среды, могущего пойти против её устоев и морали, имеющего сильный характер, гуманизм и духовность. Эти качества усложняют судьбу героя, делают его переживания более острыми, а поступки человечнее. Он не похож на своего брата Петра, которому присуща психология собственника. Пётр поддержал контрреволюцию без колебаний. Григорий, хотя и был воспитан вековым укладом собственнической жизни, мучительно ищет собственную правду, размышляет над сутью исторических изменений в жизни народа и долго не может определиться, с кем ему по пути.

Первая мировая война оторвала его от мирного труда. Отважность Григория принесла ему высокую награду — Георгиевский крест. Но герой остро переживает то, что приходится убивать: «Срубил зря человека и хвораю через него, гада, душой». Он понимает, как мало ценится жизнь, ему приходится огрубеть душой, чтобы привыкнуть к этому. Раненый Григорий в госпитале понимает другую правду о войне. И хотя с детских лет Григорий был воспитан в уважении к царской семье, приезд в госпиталь величественных особ рождает в нём ненависть: «Вот они, на чью радость нас выгнали из родных куреней и кинули на смерть».

Возвращение домой не даёт желанного покоя душе: «Блукаю я, как метель в степи». Он не может понять, за что воюет. Григорий ищет правду, но у белых она своя, у красных — тоже. Григорий оценивает свои искания как «зряшные и пустые». Разочарования, потерянные на войне годы, неопределённость своего места — всё это становится основными причинами трагичности его судьбы.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id77896




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:57:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение