Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ эпизода "Базаров перед лицом смерти" (Тургенев И. С.)


Финальный эпизод любого произведения говорит о многом. Это и определенный итог, который захотел передать автор, и наставление, и предупреждение, и собственное мнение автора на этот счет. Поэтому анализ эпизода, когда Базаров находится перед лицом смерти, требует более детального изучения.

Начнем с того, что Базаров – это главный герой романа «Отцы и дети».


Произведение относится к «вечным», так как Тургенев изобразил вечно актуальные проблемы. С самого начала и до смерти у читателей возникает много вопросов. Почему автор так поступил с героем? Как он к нему относится? Почему смерть Базарова имеет такое большое значение? Чтобы ответить на все и разобраться, нужно проанализировать этот эпизод и его краткое содержание.

Базаров – уникальный человек. Он умный и сообразительный, хорошо понимает людей, циничный, но при этом чуткий и добрый. Мышление у Базарова своеобразное. Он не верил в любовь, описанную поэтами, не верит в моральные устои. Для него существует лишь жизненный путь, где каждый принимает личные решения.

Базаров – нигилист. И его нигилизм реальный, серьезный, стойкий. Он не притворяется, чтобы выглядеть по-особенному. Суть его нигилизма в том, что хочет жить ради чего-то большого, и служить на благо обществу.

Анализируя образ Базарова, в глаза бросается его отношение к обществу. Себя он ставит выше других людей. Он не хочет проявлять такие чувства, как симпатия, нежность или понимание.

Чтобы внести коррективы, автор знакомит своего героя с умной и красивой женщиной. Теперь все понимание Базарова начинает разрушаться. Он влюбляется. Если раньше для него существовала лишь физиологическая любовь, то теперь он принимает это возвышенное чувство.

Как умирает Базаров? По случайности. Он работал с телом мертвого крестьянина и через порез заразился тифом. У него было время все обдумать, привести мысли в порядок. Герой спокоен. Он не переживает о случившемся. Его стойкость поражает. Читатель испытывает только уважение к этому человеку.

Эпизод смерти Базарова открывает нам героя с другой стороны. Мы видим, будто он снимает свою броню, и открывается перед нами таким, какой он есть. Это странно. Если раньше его колкие замашки часто раздражали, то теперь мы видим простого человека и понимаем причины всех его действий.

Базаров сожалеет о том, что еще многое не успел сделать. Он становится добрее на последнем этапе своей жизни. Он меняет отношение к родителям, признает их любовь и теплоту. Что касается его нигилизма, то приближение смерти вызывает в нем бурю эмоций. Он думает, что уже не нужен России, раз умирает так рано.

Эти мысли становятся заключительными. В самый последний момент гибнут его идеи, гибнет и он сам. Жалко, что рядом не было близкого человека, которому Базаров смог бы передать свою веру. Так бы ему было бы легче. Он бы оставил после себя частичку.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:21:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение