Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




В чём суть противопоставления сестер Лариных в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин»? (ЕГЭ по литературе)

«Евгений Онегин», согласно тому, как жанр своего творения определил сам А. С. Пушкин, — роман в стихах, написанный в первой половине девятнадцатого века. Образы сестер Лариных, центральных женских персонажей, построены на приеме антитезы. Однако в чем суть их противопоставления в романе?

Ольга Ларина — первая из рассматриваемых героинь. Автор описывает девушку как пустую кокетку. Он говорит, что ее портрет, который можно найти в любом из романов, ему «надоел… безмерно».

Также

А. С. Пушкин отмечает, что «в чертах у Ольги жизни нет». Героиня не отличается умом, она общительная и посредственная. О том, что автору не симпатизирует этот женский образ, говорит фактическое отсутствие психологизма при его описании. Также героиня не сказала ни одной реплики за весь сюжет романа. Автор считает, что она не может внести в повествование ничего нового, свежего.

Татьяна, напротив, является «милым идеалом» А. С. Пушкина. Автор уделает ей много времени, будто под микроскопом разглядывает её побуждения, чувства. Он называет её «милой Татьяной», говорит, что героиня «дика, печальна, молчалива», сравнивая ее с грациозной ланью. В отличие от своей сестры, она ищет в книгах то, чего ей не хватает в реальной жизни. Также Татьяна близка к народу, поскольку она внимает «карточным гаданьям» и «предсказаниям луны». Героиня ценит природу, черпает в ней силы. Даже тогда, когда она Татьяна стала «законодательницей зал», она призналась Евгению, что обменяла бы окружающую её «ветошь маскарада» на провинцию, в которой выросла. В ней нашли отражение лучшие черты национального русского характера.

Автор противопоставляет двух сестёр, чтобы показать то, насколько исключительна Татьяна и посредственна Ольга. Отношение к двух женским образам выражается и в том, как они поступали, когда дело доходило до любви. Ольга, скорбевшая по убитому на дуэли Ленскому совсем не долго, скоро стояла «пред алтарём» с уланом. Чувства Татьяны к Онегину жили вплоть до их последней встречи, однако она была вынуждена отказать возлюбленному, потому что была против воли «другому отдана». То, что она сохранила верность супружескому долгу, также возвышает героиню.

Таким образом, А. С. Пушкин противопоставляет сестер Лариных, чтобы показать, какой на самом деле его идеал и какие вообще бывают женщины. Они могут быть, как Ольга, посредственны и пусты, или как Татьяна, воплотившая в себе лучшие черты русской девушки, чистой, чувственной и верной своим обязательствам.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.