Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.1. В чём суть противопоставления сестёр Лариных в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин»? (ЕГЭ по литературе)


В лиро-эпическом произведении А. С. Пушкина автор критикует существующий жизненный порядок, который обрекает незаурядные натуры на одиночество, несчастье, духовную гибель. Рассмотрим, как раскрывается приведенная тема в «Евгении Онегине», разобрав образ каждой героини и сравнив их. Татьяна Ларина – искренняя, свободолюбивая натура, способная глубоко и искреннее любить, о чем свидетельствует факт сохранения чувств к Евгению, несмотря на продолжительное расставание и отказ со стороны «модного тирана».


«Милый идеал» автора близок к природе. Близость девушки к народу изображена в эпизоде, где она общается с няней, а также при помощи фольклорных мотивов: она гадает и интерпретирует вещий сон согласно соннику. Кроме того, она – верная жена, что проявляется в финале лироэпического произведения. Зеркальная композиция произведения, показанная при помощи повторения сюжетных ситуаций главных героев, параллельной композиции писем: написание, ожидание, объяснение, помогает раскрыть верность женского персонажа. Несмотря на старание Онегина, она отказывает ему: «…Я вас люблю (к чему лукавить?)\ Но я другому отдана; \ Я буду век ему верна…». Ольга Ларина, наоборот, лишена внутренней глубины. Автор иронически относится к непостоянной девушке, которая романтична, но пуста. Повествователь в одном из лирических отступлений дает оценку героини, характеризуя её следующим образом: «Всегда скромна, всегда послушна, \Всегда, как утро весела, \ Как жизнь поэта простодушна,\ Как поцелуй любви мила…». Важно отметить, что младшая сестра Татьяны – карикатурный собирательный образ на героинь сентиментальных романов, о чем свидетельствует её красоты, но бездуховность. Её безнравственность проявляется и в том, что вскоре после смерти любимого она выходит замуж, не страдая от потери любимого. Сестры Ларины – антиподы. Благодаря раскрытию образа Ольги усиливаются положительные черты «милого идеала» автора-повествователя и, соответственно, подчеркиваются отрицательные Лариной-младшей. Героинь отличает преданность любимым нравственная и духовная глубина, естественность. Кроме того красота Ольги обличает её внутреннюю пустоту, а Татьяна не так красива, как её сестра. Александр Сергеевич Пушкин акцентирует внимание на разнице сестер, открыто отдавая предпочтение Татьяне Лариной: «Меня стесняет сожаленье;\ Простите мне: я так люблю\ Татьяну милую мою!». Таким образом, суть противопоставления женских персонажей заключается в более подробном раскрытии главной героини романа в стихах.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:07:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение