«Хотя все пригодны для того, чтобы выбирать, не каждый пригоден быть избранным» (Ш. Л. Монтескьё) (ЕГЭ обществознание)

В данной высказывание Монтескьё затрагивает тему избрания народного лидера. По мнению автора каждый человек имеет право на своё мнение касательно того, какой должна быть власть, но далеко не все обладают достаточными качествами, чтобы возглавлять эту власть.

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что данная тема, безусловно, актуальна в современном мире. Итак, из курса обществознания мы знаем, что политический лидер — это человек, берущий на себя ответственность за ведение других, а также обладающий особыми качествами личности. Выделяют несколько видов лидеров: традиционный, харизматический и рационально-легальный. Лидер обязательно должен обладать следующими качествами: умение организовывать людей, ораторские способности, рациональное мышление, умение быстро принимать решения и т.

д. В функции политического лидера входит следующее: определение и формулирование интересов, интеграция общества, объединение народных масс, нахождение и принятие оптимальных политических решений,социальный арбитраж и патронаж, защита масс от беззакония, самоуправства бюрократии, поддержание порядка в обществе. Далеко не каждый человек способен соответствующе выполнять данные функции, в связи с личными качествами. В соответствие с принципами демократических выборов, люди могут выбрать того лидера, который им наиболее импонирует по тем или иным причинам. Если же власть будет в руках человека, неспособного справиться со своими обязательствами ничего хорошего не получится, так как именно от лидера во многом зависит благополучие общества и успешность государства.

В качестве примера своих рассуждений могу привести Наполеона Бонапарта. Этот человек обладал невероятной харизмой и лидерскими качествами. К власти он пришёл за счёт избрания его народных масс. Люди чувствовали силу его личности. Его можно считать отделим из самых великих правителей, пускай и в его правление были негативные моменты.

Другим примером можно считать Николая 2. Это последний представитель династии Романовых, он был спокойным и домашним человеком. Его личности не были свойственны качества присущие лидеру и в итоге он не смог удержать власть.

В заключении можно сделать вывод, что действительно каждый человек имеет право на своё мнение относительно власти, но не каждый способен возглавить эту власть.