«Хотя все пригодны для того, чтобы выбирать, не каждый пригоден быть избранным» — Шарль Монтескье (ЕГЭ обществознание)

Идея данного высказывания Шарля Монескье, французского философа, заключается в том, что несмотря на то, что каждый человек обладает правом избирать и быть избранным, не всякий сможем стать достойным, а самое главное — умелым политическим лидером. То есть, гражданин страны вполне может сделать грамотный выбор во время выборов, проанализировав сведения об кандидатах, изучив его политическую деятельность, однако для того, чтобы этот же человек стал грамотный политическим лидером, ему понадобится уже нечто большее — достойное образование и четко сформулированные взгляды на жизнь, чем обладает далеко не каждый человек, который идет избраться. Отсюда вытекает следующая проблема — как можно понять, где стоит политический лидер, а где обычный популист, говорящий в угоду толпы, но который ничего не сделает для них, когда придет к власти?

Итак, кто же такой политический лидер? Это авторитетный, признанный в обществе политик, который имеет множество сторонников, последователей за счет его решительный действий в политики, а также за счет умения придерживаться своих взглядов и действительно реализовывать их в жизнь.

Он может являться главой государства, руководителем партии, общественной организации, движения. Какими качествами должен обладать политический лидер? Согласно теории эффективного лидерства Н. Макиавелли, которую он изложил в монументальном произведении «Государь», лидер должен быть образцом мудрости и справедливости для своих сторонников, от поддержки которых зависит его власть и которые, в свою очередь, должны знать, чего им ждать от него и чего он ждет от них. Он должен обладать способностью быстро и точно ориентироваться в обстановке, политической интуицией, быть образованным и компетентным, в некотором смысле быть политически мудрым. Действия такого лидера должны быть направлены на благо страны, хотя могут быть и не всем понятны и не всегда популярны. «Любят государей по собственному усмотрению, а боятся — по усмотрению государей, поэтому мудрому правителю лучше рассчитывать на то, что зависит от него, а не от кого-то другого».

Примером политического лидера можно назвать Франклина Рузвельта. 1933 году во времена, когда в США был экономический упадок, люди находились на гране нищеты и все положение страны было критичным, Рузвельт баллотировался в президенты. В качестве своей политической программы он разработал «Новый курс», в котором были изложены реформы, нацеленные на искоренение недостатков экономики США, которые, стоит уточнить, повлекли за собой глобальный кризис. Главными её принципами стали: реформа банковской системы, меры по снижению социальной напряженности, регулирование сельскохозяйственного производства, государственный контроль за рынком ценных бумаг. Были приняты также радикальные меры по ограничению свободной конкуренции. Важным шагом стало принятие закона о социальном обеспечении, закона Вагнера, который обеспечивал борьбу рабочих за свои права и реформирование системы налогообложения. Данные меры в итоге обрели поддержку у избирателей, и Рузвельт стал единственным в истории США президентом, избравшимся на четыре срока подряд.

Однако каким именно образом формируются политики и государственные деятели? Для этого существуют так называемые избирательные системы — особый политический институт, связанный с организацией выборов, способом проведения голосования, определения его результатов и распределения мандатов между партиями. Стоит также выделить основные принципы демократического избирательного права: принцип равенства, принцип всеобщности, принцип тайного голосования, принцип непосредственности, принцип состязательности, принцип гласности следующая строчка принцип свободы выборов, принцип ограничения сроков выборов. Существуют различные избирательные системы: мажоритарная, пропорциональная, и смешанная. Мажоритарная избирательная система – это система определения результатов выборов по большинству голосов. Для данной системы характерно формирование одномандатных избирательных округов, отсутствие избирательного порога, а также избиратель голосует не за партии и их списки, а за конкретного кандидата. Пропорциональная избирательная система – система определения для татов выборов пропорционально количеству подданных голосов. В пропорциональной системе вся территория страны представляет единый общенациональный избирательный округ, избиратели голосуют за партии, а не за отдельный кандидатов, также существует 2-7% избирательный порог и действует принцип свободного депутатского мандата.

Для до того, чтобы набрать большое количество голосов на выборах, многие партии, политики начинаются заниматься популизмом: деятельность, цель которой является обеспечить популярность в массах ценой необоснованных обещаний и демагогических лозунгов. Данная деятельность характера именно для политиков, а не политических лидеров, ведь последние прекрасно понимают, что популизм – это опасность для демократии и страны, это невыполнение собственной предвыборной программы, что навсегда может подорвать авторитет данного человека. К сожалению, иногда популизм доводит страну и до более глубокой трагедии.

Таким образом, каждый человек, несомненно, имеет право выбирать и избираться. Однако, если так или иначе человек может сделать правильный выбор, не обладая должным политическим образованием, то быть избранным без соответствующего образования, без сформулированной идеологии, без чувства ответственности за свои решения, он не может. И самая большая задача любого человека в политическом пространстве — научиться не вестись на популизм, а умело анализировать ситуацию и пытаться понять, как то или иное решение повлияет на ситуацию в будущем.