В какой ситуации измену можно простить? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Измена — это предательство близкого человека, нарушение ему верности, один из самых отвратительных и гнусных поступков, которые человек только может совершить. Её антонимами являются такие понятия, как верность и преданность. Как говорил известный писатель и лексикограф: «Человек, совершивший предательство, достоин смерти». Этимологический словарь под редакцией С. Г. Баркударова утверждает, что само слово «измена» происходит из старославянского глагола «изменить», который в свою очередь восходит к слову «мена». Общий корень говорит о родстве этих понятий, что также накладывает на искомое слова дополнительные значения — менять, променять. И все же можно ли простить измену?

Давайте рассмотрим это на примере романа-эпопеи «Война и мир» Л. Н. Толстого. Здесь Наташа Ростова изменила князю Болконскому — человеку, с которым она была помолвлена.

Тоска по Андрею, отвратительный прием старшего Болконского, ясно дающий понять нежеланность предстоящего брака, толкают молодую, неопытную девушку на необдуманный поступок. Ожидание в течение целого года ей кажется безумно долгим, и у девушки появляются чувства к Анатолию Курагину. Он очаровывает её. Наивная Наташа Ростова думает, что влюбилась и, что её чувства взаимны. Девушка отказывается верить в слухи о бесчестии Курагина, собирается сбежать с ним. Однако позже осознает, кто такой Анатоль на самом деле. К Наташе приходит понимание того, что она совершила, какую боль принесла Князю Болконскому, какой позор — семье. Её мучает совесть и, чтобы утешиться, она обращается к Богу, молит о прощении. Затем девушка ухаживает за своим уже находящимся при смерти возлюбленным. В конце романа мы видим, что князь Андрей прощает Наташу. Девушка искупила свой поступок через душевные терзания и искренне раскаялась. Она заслужила прощение и любовь Андрея Болконского.

Однако это не единственный литературный пример. Вспомним произведение А. Н. Островского «Гроза». Главная героиня не может обрести покой в доме своего мужа, где она постоянно находится под давлением свекрови. Единственный выход своему отчаянию девушка находит в любви с Борисом. Однако, как только правда раскрывается, молодой человек бросает её одну. В то время, как любовь мужа девушки на столько сильна, что то готов простить её, забыв о мнении общества и матери. Катерина очень набожна, она сама признается мужу в измене, искренне раскаиваясь в содеянном. Она осознает свою вину. Изводимая муками совести и общественным давлением девушка не бросается в реку.

Измена — это поступок, который губит всё вокруг, который мучает совершившего его. Думаю, что измену между мужчиной и женщиной можно простить только в том случае, если изменивший осознал свою вину и доказал, что исправился. Иначе предательство может повториться.