Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




1689-1725 Пётр Первый 12 из 12. Три события, все критерии соблюдены (ЕГЭ по истории)

Период правления Петра Первого,несомненно, является одним из выдающихся в истории нашей страны. Рассмотрим более подробно, какие важные события происходили в это время.

Заключение Прутского мирного договора — завершение провального Прутского похода Петра Первого. Ключевую роль в этом событии сыграл Пётр Шафиров, дипломат. Пётр Шафиров вёл переговоры со стороны Российской империи, Шафиров указал на опасность возможных ухудшений отношений с Россией: Последняя могла заключить опасный для Османской империи военный союз с Австрией, и, по одной из спорных версий, договорился о взятке с османским визирем.

Тем самым, в целом, добился выгодных условий договора, так как ему удалось заставить османскую торону пойти на значительные уступки и не воспользоваться всеми преимуществами, заключавшиеся в окружении большой части русской армии с царём.

Причинами заключения Прутского мирного договора стало трагичное положение русской армии, заключавшееся в полном окружении османскими войсками. Кроме того, османская сторона пошла на заключение мирного договора, так как ей не удавалось окончательно разбить русскую армию, кроме того, существовала угроза со стороны Австрии, которая могла воспользоваться занятостью османской армии.

Следствиями этого мирного договора стала потеря выхода в Азовское море, так как Россия обязывалась уничтожить все свои приазовские укрепления. Более того, возникла угроза южным границам России, так как Османская империя получала хороший плацдарм для размнщения войск в виде Азова.

Еще одним важным событием этого периода является бой у Невы, произошедший в 1708 году. Ключевую роль в этом событии сыграл Федор Матвеевич Апраксин, на которого была возложена задача отразить нападение шведских войск на Петербург.

Апраксин распорядился установить усиленный дозорный контроль за устьем реки Невы, за счет чего нападение шведских войск не стало неожиданным, на что и рассчитывало шведское командование. В ходе боев шведская армии не удалось прорвать оборону, поэтому Либекер, шведский военачальник, принял решение укрепиться на занятых позициях. Апраксин выбрал тактику мелких ударов по шведскому отряду, что морально дистабилизировало противника и вводило в замешательство. Таким образом, Апраксин выйграл время для подхода подкреплений, кроме того, исчерпал лимиты продовольствия противника. Учитывая текущее положение, Либикер распорядился отступать. Апраксин решил воспользвоваться этой возможностью и отдал приказ об атаке шведского лагеря. Атака оказалась неожиданной, за счёт чего русские войска нанесли разгромное поражение отступающему шведскому отряду.

Причинами этой битвы являлись являлась необходимость оттянуть основные войска Петра Первого с центра, что позволило бы Карлу 12, шведскому королю, углубиться в центральные территории России. Следствиями этой битвы стали возможность переброса части армии из Петербурга в качестве подкреплений к Петру Первому, на линию обороны Смоленск-Можайск-Москва, и сохранение Петербурга, Балтийского флота.

Важным событием является битва у острова Гренграм. Ключевую роль в этом событии сыграл Михаил Михайлович Голицын. Понимая, что русская галерная эскадра не сможет одолеть линейные шведские корабли, Михаил Михайлович Голицын разработал план, по которому русская эскадра должна была заманить шведские корабли в фьорды. Михаил Голицын распорядился войти в узкий залив, преследовавшие эскадру шведы не смогли предугадать действия русских, поэтому, когда Голицын отдал приказ развернуться и атаковать шведский флот, те оказались зажаты между скалами, проигрывая в маневреннности русскому галерному флоту. Этот план позволил использовать превосходство в живой силе на практике, благодаря чему шведские корабли были захвачены в ходе абордажей.

Причинами этой битвы были необходимость разгрома англо-шведского флота для окончательного захвата Финляндии и угроза со стороны этого флота для Петербурга.

Кроме того, выдающаяся победа могла упрочнить позиции России в предстоящих переговорах со Швецией, ведь война близилась к своему концу, и все это понимали.

Следствиями этой битвы стали захват нескольких линейных кораблей швеции, которые стали служить во славу русского оружия, повышение международного авторитета России, так как даже обьединенный англо-шведский флот не смог оказать значительного влияния на ход войны, облегчение захвата Финляндии, обеспеченное отсутствием шведского флота.

Влияние данного периода на дальнейшую историю России состоит в том, что из-за изменения порядка наследования власти создались условия для государственных переворотов, наблюдаемые в следующей эпохе, эпохе дворцовых переворотов. В целом, в появлении большого числа претендентов на престол виновата не столько система, сколько скоропостижная смерть Петра Первого, который не успел назвать четкого наследника в духовной грамоте, что и повлекло за собой политическую нестабильность.

Еще одно влияние данного периода на дальнейшую историю России состоит в том, что потеря выхода в Азовское море приведет к войнам за него, например русско-турецкой войне 1735 - 1739 года.

Еще одно влияние данного периода на дальнейшую историю России состоит в том, что Швеция, желающая вернуть себе Прибалтику, будет развязывать войны за эту территорию, например русско-шведская 1741-1743 годов, русско-шведская 1788-1790 годов.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.