По тексту «В неприметной лесной деревушке...» (ЕГЭ по русскому)

Приближается семидесятипятилетний юбилей со дня победы. С той поры утекло много воды, и многие факты успели забыться. К сожалению, нельзя не отметить, что некоторые моменты войны пересматриваются и искажаются на Западе. Именно поэтому проблема сохранения исторической памяти приобретает превеликую актуальность. Вот почему на ней и концентрирует наше внимание писатель Василь Быков в своём тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленному вопросу, автор пишет о том, что наша память не безгранична. Он видит, что сохранение памяти о войне через воспоминания тех, кто принимал в ней прямое и непосредственное участие имеет первостепенную важность.

С помощью этого эпизода автор стремится показать нам важность того, чтобы сведения о событиях военных лет были достоверны и чтобы они дошли до потомков в неискаженном виде.

Также особую важность имеет фрагмент, где автор поднимает вопрос о необходимости правильного оформления всех этих воспоминаний.

Быков пишет, что помогать участникам войны с построением цепочки её событий должны литераторы и журналисты по причине того, что у них имеются профессиональные навыки, и только они смогут донести все события войны в наиболее доступной и понятной для обывателей форме.

Автор демонстрирует необходимость кропотливой работы во благо того, чтобы эти знаменательные события не канули в лету.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, помогают нам прийти к выводу, что сохранение исторической достоверности случившейся войны имеет огромную важность. Сюда как нельзя кстати приходится цитата философа Джорджа Сантаяны, гласящая: «Те, кто не учится на своих ошибках, обречены повторять их».

Авторская позиция очевидна: он выступает за то, чтобы народ всегда помнил ошибки истории и никогда, никогда не повторять их впредь. Быков призывает нас чтить подвиги наших предков во имя мира на земле и не допускать очерствения и ожесточения молодёжи.

Я разделяю позицию автора и также считаю, что память о событиях минувших военных лет должна сохраняться в назидание потомкам и ради того, чтобы каждое последующее поколение знало, насколько отвратительна война и насколько горьки ее последствия. Как пример, подтверждающий мои слова, я могу привести стихотворение «Бородино», написанное Михаилом Лермонтовым. В нем автор также поднимает данную проблему устами главного героя. Он говорит о том, что в «нынешнее время» люди перестали ценить события войны и придавать им значение. А ведь во время Бородинской битвы, равно как и в Великую Отечественную войну, каждый солдат вносил свой вклад в победу над врагом. Чтя и храня в памяти эти факты, человек отдаёт дань уважения всем тем, кто сложил свою голову на войне.

Для заключения своих рассуждений я хотел бы в очередной раз осветить факт того, что ни одно событие прошлых лет нельзя забывать, и последующие поколения должны сохранить имеющиеся факты и события, чтобы память о военных днях не размывалась со временем.