Дружба, потребность человека в друге (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте Ю.В. Бондарев поднимает проблему потребности человека в друге.

Раскрывая данную проблему, автор описывает главного героя, который «неизменно каждый вечер» проходил мимо одного и того же домика, воображая, что внутри живёт кто-то одинокий, «окружённый благословенным роем книг». Каждый раз проходя мимо знакомого окна, рассказчик испытывал желание «подойти, постучать в стекло», увидеть колыхание отодвинутой занавески и знакомое в его воображении лицо - так герой представлял себе возможное знакомство с незнакомцем, к которому заранее был привязан. Этот пример показывает, насколько человек нуждается в ком-то духовно близком, в дружеской связи с кем-нибудь, даже с незнакомым человеком.

Однажды, в очередной раз проходя мимо домика, герой обратил внимание на то, что окно в нем не горело. В этот момент рассказчик почувствовал, что «в один мир все стало неприятным, и показалось, что там, в невидимой этой комнатке, произошло несчастье».

Волнение героя за судьбу старичка, с которым он чувствовал незримую духовную связь, показывает, насколько дружба, которая существует пусть даже лишь в воображении самого человека, важна и насколько она может влиять на его эмоциональное состояние.

Оба эти примера, дополняя друг друга, показывают необходимость дружеской связи между людьми.

Авторская позиция такова: любому человеку необходима духовная связь с другим, даже если это незнакомец или воображаемый друг, потому как дружба дарит нам ощущение теплоты и света, умиротворение и покой.

С позицией автора невозможно не согласиться. Действительно, когда у человека есть близкие друзья, с которыми он может разделить как свою радость, так и свои несчастья, его жизнь становится более наполненной и счастливой, потому как наличие товарищей не позволяет деструктивному чувству одиночества прокрасться в душу. Например, в серии книг «Гарри Поттер» Дж.К. Роулинг на протяжении всех книг одной из главных сюжетных линий являются взаимоотношения трёх персонажей - Гарри, Рона и Гермионы. В тяжёлых жизненных ситуациях именно дружба Рона и Гермионы помогала главному герою Гарри оставаться сильным, давала мотивацию и стимул сражаться дальше, в первую очередь, за своих близких. Когда Гарри возвращался из Хогвартса в дом своих дяди и тети, именно мысли о друзьях и скорейшей встречи с ними помогали ему не падать духом рядом с родственниками, которые отравляли жизнь мальчика.

В заключение хочется сказать, что духовная связь между людьми являются важной составляющей жизни человека, наполняющей и согревающей его душу.