Гранин Д.А. «Дмитрий Сергеевич Лихачёв жил, работал в полную силу, работал ежедневно, много, несмотря на плохое здоровье…» Проблема подвижничества (ЕГЭ по русскому)

Писатель ХХ века Д.А.Гранин поднимает проблему подвижничества.

Для него подвижником является учёный-лингвист и литературовед, общественный деятель Д.С.Лихачёв, который работал в полную силу, хотя здоровье было значительно подорвано. Он выступал в защиту парков, против переименований городов, против разрушения памятников. Древнерусская литература, существовавшая длительное время изолированно, благодаря Д.С.Лихачеву, стала частью европейской культуры.

Отношение Д.А.Гранина к Д.С.Лихачёву выражено в словах, с помощью которых он характеризует его: «защитник культуры, настоящий гражданин».

Я согласен с мнением писателя Д.А.Гранина.

Действительно, подвижник – это человек, который совершает подвиг, воинский или гражданский. Он двигает дело, которое необходимо для развития страны. Двигает смело, не обращая внимания на личные нужды, отдавая все силы своей деятельности.

Таким человеком был В.И.Даль. Он всю жизнь занимался собиранием слов и создал словарь, в котором, кроме значений слов, есть пояснения с помощью пословиц, крылатых выражений. В.И.Даль участвовал в русско-турецкой войне. В свободное от боёв время, когда не надо было перевязывать раненых, он не переставал интересоваться словами. У Даля был верблюд, на котором он перевозил целые тюки тетрадок с множеством записанных слов. Однажды верблюд потерялся. И Даль понял, как он осиротел. Вскоре верблюд нашёлся, и Даль, обняв его, осознал, что его занятие – не просто увлечение, а призвание. Для него сохранение жизни словам означало сохранение жизни Родине, потому что язык – часть Родины. В.И.Даль - подвижник русского языка.

Древнерусская литература отразила тему подвижничества в житиях. В Житии Сергия Радонежского сказано о том, как юноша Варфоломей стал создателем монастыря, затем монашества в огромнейшей стране. Он учил на своём примере быть правдивым, прямым, мужественным, трудолюбивым. Сергий сам рубил кельи, пек хлебы, кроил и шил одежду, плотничал. Всегда был равнодушен к благам, таким и остался до самой смерти.

Итак, труд человека в любое время, который полезен стране и живёт в веках, называется подвижническим. Люди, со сверхмужественной стойкостью отстаивающие выбранное поприще, заслуживают почётное звание подвижника.