по тексту: «Дмитрий Сергеевич Лихачёв жил, работал в полную силу, работал ежедневно, много, несмотря на плохое здоровье…» (ЕГЭ по русскому)

В общественном сознании существует укоренившееся и подкрепленное опытом сотен предшествующих поколений мнение о том, какие черты и свойства делают человека добродетельным, достойным в глазах окружающих. Однако их часто может быть недостаточно, для того, чтобы стать по-настоящему выдающейся личностью. Над вопросом о том, какие качества отличают общественного деятеля, «…настоящего гражданина…», рассуждает Даниил Гранин.

Размышляя над поставленным вопросом, автор текста пишет о выдающемся филологе и культурологе Дмитрии Сергеевиче Лихачеве, прожившем очень долгую и насыщенную, полную дел и свершений жизнь, несмотря на слабое здоровье. «Сам он объяснял свою физическую стойкость…» стойкостью духовную, постоянной готовностью сопротивляться обстоятельствам, бороться за себя. Еще со школы, где «…поощряли смелость мысли, воспитывали духовную непослушность…» в детях, он привык на все иметь свое мнение и отстаивать его.

Продолжая рассуждение на поднятую тему, Даниил Гранин повествует о научной и общественной деятельности Дмитрия Сергеевича Лихачева.

Несмотря на гонения, которым он подвергался, ученый делал все возможное для того, чтобы спасти от разрушения многие памятники культуры, ведь считал это недопустимым «…произволом…». Все удары судьбы этот человек переносил стойко и с достоинством, умел видеть пользу в несчастьях, что давало ему силы и возможность бороться за свои идеалы.

С мнением автора трудно не согласиться. Действительно, только человек неунывающий и стойкий, а также обладающий самостоятельными индивидуальными взглядами, которые он готов защищать, способен внести значительный вклад в общественное развитие.

Схожие идеи звучат в комедии Д.И. Фонвизина «Недоросль». Один из главных героев пьесы, Стародум, оказавшись в доме Простаковых и столкнувшись с воинствующим невежеством, отказывается закрывать глаза на катастрофическое положение вещей. О н пытается вразумит как Митрофанушку, так и его мать, спасает Софью от брака со Скотининым и освобождает крестьян Простаковых от барской тирании. Именно эти поступки героя делают его в глазах автора и читателей «…настоящим гражданином…»

Таким образом, можно сделать вывод о том, что, только обладая умением отстаивать свои индивидуальные взгляды и убеждения, даже несмотря на трудности и препятствия, можно стать выдающимся человеком, приносящим пользу обществу.