Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ рассказа Сергея Алексеева «Капитан Гастелло» (Литература XX века)


Война, бомбёжки, падающий самолёт, испуганные фашисты — такая картина возникает в воображении после прочтения рассказа Сергея Алексеева "Капитан Гастелло". Словно вторит ассоциациям читателя название произведения. Капитан направил свой самолёт на врагов, чтобы не позволить им принести вред остальным бойцам. Перед нами возникает вереница ярких образов (самолёт, устремившийся к земле, движущаяся фашистская автоколонна), свидетельствующих о том, что Гастелло является настоящим героем.

Это произведение воспринимается как послание читателю с призывом не забывать подвигов тех людей, кто отважно воевал ради нашего будущего. Отвага и героизм на войне — вот центральные проблемы, на которые обращает наше внимание Алексеев. Героев будут помнить всегда, память об их поступках сохранится навечно.

В композиционном плане рассказ распадается на две части. В первой части автор пишет о происшествии, случившемся с самолётом капитана Гастелло.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Лётчик безуспешно пытался исправить поломку, пока не понял, что это бесполезно. Во второй части Гастелло принял решение пожертвовать своей жизнью ради того, чтобы уничтожить фашистские цистерны с бензином. Развитие сюжета динамично. Когда самолёт начал терять высоту, счёт пошёл на секунды. Гастелло нужно было быстро решать, что же делать в такой ситуации.

Герой произведения — человек, который не жалеет своей жизни ради спасения других. Капитану важно уничтожить врагов, чтобы они не смогли нанести вред его соотечественникам. Он активный деятель. Герой заботится о других, не думая о собственном спасении.

Для того чтобы ярко, зримо представить описывамое, писатель использует широкий арсенал средств художественной выразительности. Для чёткости изложения мысли Алексеев использует парцелляцию ("Вышел самолет к намеченной цели. Отбомбился. Выполнил боевую задачу. Развернулся. Стал уходить домой"). Олицетворениями "побежало пламя" "бежит земля" автор хотел передать динамичность развития событий. Лексический повтор "старался, старался" отражает большое число безуспешных попыток капитана сбить пламя. В произведении присутствует множество однородных членов предложения (танки и автомашины, города и села) Этим автор хотел показать значимость поступка капитана Гастелло. Если бы он не пожертвовал своей жизнью, то пострадало бы очень много людей.

В произведении также присутствуют различные тропы. Например, увидев эпитет "страшный взрыв", читатель сразу представляет себе масштаб происходящего. Эпитет "бессмертный подвиг" используется в заключении рассказа. Поступок, совершенный капитаном, действительно следует увековечить в памяти многих поколений.

В произведении преобладает парцелляция. С помощью неё передаётся чёткая последовательность действий.

Обилие простых предложений способствует изложению последовательной мысли автора. Мелодика произведения мажорная. В рассказе чувствуется напряжение, которое держится до самого конца.

Заметно отслеживается преобладание существительных, что существенно влияет на динамику произведения.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id77023




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:35:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение