Цыбулько 2017 по тексту Паустовского Весь день я провел в поисках пристанища в мертвом городе (ЕГЭ по русскому)

Музыка – это властелин души человеческой, «прямо руками» берущий наши сердца с целью их очищения и превращение в нечто доброе и позитивное. Тема власти над людскими душами звуков музыки освещается в произведении К. Паустовского. Автор в основном описывает тяжелейшие условия, в которых приходиться пребывать главному персонажу и его знакомому – Денисову: ночевали в холодном классе, хлеб отсутствовал, на протяжении всего дня требовалось где-то бродить, так как на территории школы проводились уроки.

Неожиданно Денисов приходит вместе со странным юношей, оказавшимся в итоге музыкантом. Своей игрой он потряс героя-рассказчика и вызвал восхищение у всех, кто слышал его. «Как стая …птиц ворвалась», - такое описание Паустовский дал музыке, зазвучавшей вдруг на территории пустого школьного здания.

Далее, идёт рассказ Денисова о знакомстве с этим музыкантом, и о том, как он был принят за диверсанта, по причине чего чуть было его не расстреляли. После того, как парень начал играть, один красноармеец сказал: «Нет… возможности, чтобы …человек стрелял». Для него стало понятно, что играть так талантливо способен исключительно хороший человек. По мнению автора, лишь доброму, порядочному человеку под силу превратиться в хорошего музыканта, ведь музыке свойственно душу человека очищать, делать ее прекрасной и возносить.

Известное стихотворение «Музыкант играл на скрипке» тоже посвящено этой теме. Булат Окуджава рассуждает в нём о проблеме, связанной с силой воздействия музыки на человека. В итоге он делает вывод - ей свойственно нас обучать состраданию. Музыка «обжигает» людские души, то есть принуждает их к сильному и более тонкому ощущению.

А душа, …ежели обожжена,

Справедливей, …и праведней она.

Правда, музыка делает нравственнее не всех людей. Доказательством этого стала трагедия Пушкина «Моцарт и Сальери». Как утверждает Моцарт «гений и злодейство – …вещи несовместные». Сальери не гений, если ему под силу совершить убийство, но Моцарт мыслит иначе. Все-таки он выдающийся музыкант. Однако даже музыке не удаётся превратить его душу в нечто чистое.