Роль музыки в жизни человека по тексту К. Г. Паустовского «Весь день я провёл в поисках пристанища в мёртвом городе…» (ЕГЭ по русскому)

Что такое музыка? Какое нравственное значение она представляет для человека? Способна ли музыка подарить надежду или воодушевить в безнадежной ситуации? Над этими вопросами размышляли многие знаменитые философы и писатели. Вот и советский писатель К. Г. Паустовский пытается ответить на эти вопросы, стремясь раскрыть проблему роли музыки в жизни человека.

Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, автор описывает пейзаж "мёртвого" города Севастополя в суровых условиях войны, в условиях голода и холода: "Все хотели хлеба, спрашивали хлеб, но ни одна живая душа его не имела и не продавала".

Но однажды Денисов, начальник порта, привел высокого юношу в пенсне и попросил его сыграть на фортепиано за краюшку хлеба. И не зря Денисов привел его, ведь как только он начал играть "ворвалась как стая трепещущих птиц, мелодия Чайковского".

Паустовский также отмечает, что многих очень тронула мелодия, особенно Денисова: он говорит, что его "душа перевернулась", "такая печаль взяла за сердце". Музыкант, являющийся профессионалом в своей сфере, может играть на "струнах души" и извлекать самые потаённые, сакральные чувства.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют судить о том, что без музыки человеку жить трудно. Даже в самые тяжёлые времена музыка способна сгладить душевные грани и помочь перенести переживания.

Позиция автора предельно ясна: музыка способна разбудить в человеке самые неожиданные чувства. Нередко она заставляет задуматься о вещах, которые раньше были скрыты глубоко внутри.

Трудно не согласиться в этом с автором. Действительно, музыка дает силы и моральные ресурсы для того, чтобы всегда оставаться в строю и лучше справляться с жизненными ситуациями.

В сокровищнице русской литературы есть огромное количество произведений, посвященных проблеме влияния музыки на человека. Одним из них является роман И. Гончарова "Обломов". Исполнение Ольгой арии "Casta diva" пробудило невероятное волнение в душе главного героя произведения — Ильи Обломова. Он был настолько поражён силой искусства, воплощённой в прекрасном голосе девушки, что это событие зажгло в нём искру перемен.

Таким образом, музыка способна многое сотворить с мировосприятием человека, а подчас даже воодушевить и поддержать в трудные времена.