По тексту В. П. Астафьева (ЕГЭ по русскому)

В. П. Астафьев предлагает читателю задуматься над проблемой такого отрицательного качества человека, как эгоизм. Под эгоизмом я понимаю себялюбие, чувство важности собственной персоны, меркантильность по отношению к окружающим. Эгоистичный человек ищет во всём свою выгоду, исключая обратную связь. Эта черта характера предполагает следование собственным интересам, пренебрегая мнением окружающих. Противоборствует эгоизму альтруизм, однако, исходя из собственных умозаключений, могу с уверенностью сказать о том, что эгоизм берёт верх.

В качестве примера для рассуждений автор рассматривает такую ситуацию: два товарища по фронту принялись за обед.

Если обратить внимания на детали, то Виктор Петрович подчёркивает тот факт, что у одного из них была узкая, маловместительная алюминиевая ложка, а у другого большая деревянная. Но даже в таких неравных условиях напарник пренебрегает лишней возможностью насытиться супом. Он черпает ровно столько, сколько другой и более того, даже делает вид, что жидкость невольно выливается с неё. Такой поступок, безусловно, заслуживает уважения. В тяжёлых условиях военного положения, голода товарищ не теряет голову и протягивает ближнему руку помощи. Не это ли является чистейшим проявлением альтруизма?

Не менее интересной является ситуация, в которой на дне котелка остается одна несчастная макаронина. Примечательно то, что один из них: «… затрясся внутри от бессилия и гнева…». Он оказался падким на искушения голода, его мысли дают чёткое понимание того, что еще чуть-чуть, и он съест этот вареный кусочек теста. Но его напарник, в отличие от него, не только поделил макаронину, но и большую часть оставил сослуживцу. В очередной раз читатель убеждается в высоко нравственности и человечности одного из солдат.

Оба эти примера, дополняя друг друга, наглядно показывают, как столкнулись два человека, два разных мира. Один из них — альтруист, другой — эгоист. Подобные сравнения помогают человеку четко отследить тонкую грань светлой и темной стороны. Я уверен в том, что каждый, кто прочитал данный отрывок, импонирует солдату-альтруисту.

Позиция автора текста такова: Астафьев искренне восхищается, одобряет и поддерживает пожилого солдата. Виктор Петрович убежден в том, что нельзя позволять эгоистическим потребностям руководить собственным поведением: каждую минуту своей жизни человек должен оставаться человеком.

Не могу не согласиться с автором, потому что осознаю ценность людей, подобных альтруистам. Исходя из личного опыта, могу сказать лишь одно: справедлива фраза — друг познается в беде. Действительно, в наше время очень мало людей, обладающих такими качествами, как искренность, доброжелательность, отзывчивость и милосердность. В погоне за личным успехом, выгодой, славой мы забываем то, кем мы являемся. Пока ты несешь собой какую-то пользу, позитив или любое другое положительное влияние — ты нужен людям. Как только у тебя плохое настроение, на тебя обрушились проблемы, ты попал в беду — ты сразу становишься никем и никому не нужен. Такова суровая реальность.

Таким образом, жизненные перипетии происходят не только на войне, но и в повседневной жизни. Очень важно и нужно сохранять человечность и благородность в различных трудных жизненных ситуациях.