«Золотой век был тогда, когда золото не властвовало» (К. Ф. Лезе-Марнезиа) (ЕГЭ обществознание)

Своими словами Лезе-Марнезиа хотел сказать, что именно в то время, когда люди не считали богатство чем-то особо значимым, было воистину прекрасное время. В данном высказывании автор поднимает проблему влияния денег на жизнь людей.

Я согласна с мнением автора высказывания. Так, деньги — это эквивалент, служащий мерой стоимости товаров и услуг или средством обращения. Обществоведы выделяют следующие свойства денег: делимость, узнаваемость, стабильность и однородность.

Они появились довольно давно, породила их экономика, разница лишь в том, что это были натуральные вещи (например, шкуры и камни), а затем люди решили их преобразовать в монеты. За деньги и раньше и сейчас можно получить практически любую вещь. Но не все вещи благоприятны. Так, за деньги можно нанять киллера, чтобы уничтожить мешающего человека. Это негативное влияние денег лишает людей человечности так как даёт индивиду приобрести любую вещь, которую он хочет. Стоит добавить, что деньга также являются неотъемлемой частью межличностных отношений: люди дают их друг другу в долг, а также обменивают на товары и услуги. Не стоит исключать того момента, что это также может обернуться неблагоприятно для участников обмена деньгами.

Так, на Руси вплоть до образования Российской империи была возможность получить крестьян и распоряжаться ими по своему усмотрению. У таких людей не было собственных прав и они были обязаны подчиняться, несмотря на свои принципы. Видно, что из-за денег страдало немалое количество людей.

Кроме того, в произведении Достоевского «Преступление и наказание» наглядно показало то, на что способен человек ради денег. Соня Мармеладова — обычная девушка, судьба которой переменилась из-за отсутствия средств к существованию. Её отец пил, а братья и сёстры голодали. Поэтому мачеха отправила девушку на панель, чтобы в семье были хоть какие-то деньги, пусть и работа противоречила интересам и убеждениям девушки.

Подводя итог всему вышенаписанному, можно понять, что автор высказывания был прав, говоря о том, что деньги влияют на людей далеко не самым лучшим способом, поэтому важно знать меру, чтобы это не привело к негативным последствиям.