«Золотой век был тогда, когда золото не властвовало» (К.Ф. Лезе-Марнезиа) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему роли денег в жизни общества. Поставленная проблема особенно актуальна для современного мира, когда рынок товаров и услуг стремительно развивается.

Автор считает, что господство денег в жизни современного человека негативно сказывается на всем обществе в целом, подразумевая под «золотым веком» времена, когда люди не придавали особого значения деньгам, в то время, как сегодня жизнь человека, его статус и роль в обществе во многом зависит от его финансового состояния.

Не могу не согласиться с мнением автора. Действительно, деньги как всеобщий эквивалент при обмене товаров сегодня играют огромную роль в жизни людей, что не может не беспокоить.

Деньги являются мерой стоимости (выражают цену), средством обращения (выступают посредником в купле-продаже товара), мерой накопления, средством платежа. Обществоведы выделяют следующие свойства денег: узнаваемость, сложность подделки, делимость, портативность, износостойкость, стабильность и однородность. Экономика как вид деятельности, связанный с производством, распределением, обменом и потреблением благ и услуг с целью удовлетворения потребностей, породила деньги довольно давно. Сначала это были особые камушки и шкуры животных, затем деньги стали металлическими и бумажными. Постепенно они усложнялись, и сейчас мы можем выделить бумажные деньги, монеты и безналичные денежные средства. Сложно выделить момент в истории человечества, когда товарно-денежных отношений (сделок, осуществляемых в форме натурального товарообмена или купли-продажи товаров и услуг) не было бы, так как люди с давних времен занимались торговлей и деньги играли в их жизни большую роль. За деньги также покупали рабов и нанимали убийц. Поэтому отрицательное влияние денег на общество выражается в том, что они лишают людей человечности, давая стоимость всему, что индивид захочет купить, в том числе и человеческой жизни.

Помимо теоретических обоснований можно привести конкретные примеры. Ярким примером роли денег в жизни общества может стать случай из литературного произведения. Когда в романе Н.В.Гоголя «Мертвые души» главный герой покупал «души» умерших крестьян. Чичиков был очень богат, поэтому мог тратить деньги на такие специфические покупки. Он не задумывался над аморальностью своего поступка, и делал это ради своего дальнейшего обогащения. Гоголь изобразил карикатуру на многих помещиков того времени, красочно описав всю их жадность и малодушие.

Другим примером может послужить факт из истории. Когда в Российской империи вплоть до 1861 года помещики могли покупать крестьян, распоряжаясь ими как вещью или домашним скотом. Продажа крестьян делала их бесправными. Они не могли распоряжаться своей жизнью и влиять на нее. Поэтому можно сделать вывод о том, что деньги ухудшили жизнь миллионам людей в то время.

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что автор однозначно прав. Влияние денег на жизнь человека нельзя переоценить.