15.3 Великодушие (ОГЭ по русскому)

Я считаю, что великодушие — это черта характера, обладатель которой снисходителен, готов пойти на уступки, если видит, что это действительно необходимо. Великодушный человек не может совершить поступок кому-то в ущерб, для него справедливость превыше всего.

Герой из текста В. Астафьева, пожилой боец, как нельзя лучше иллюстрирует это качество. Не подтверждая опасений главного персонажа, он готов уступить большую часть еды своему напарнику. Он сам понимает, как тяжело может быть во время войны, поэтому от него не последовало никаких упреков.

Великодушный поступок совершил и Емельян Пугачёв в повести "Капитанская доска" А. С. Пушкина, оставив в живых и даже отпустив Петра Гринёва, несмотря на то, что тот не согласился служить ему. Пугачёв понял, что перед ним истинный воин, не способный отказаться от присяги, от слова, данного не только императрице, но и целой стране. Именно искренность Петра пробудила в мятежнике снисходительность и великодушие.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что великодушие состоит в умении человека понять чужие чувства и пожертвовать своими интересами ради них. Способность прощать, не мстить, помня обиду долгие годы, идти на уступки — признаки благородства души, её величия.