Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Для правосудия является бедствием, когда в приговорах решение зависит от личного произвола» (ЕГЭ обществознание)


В приведённом высказывании А. Ф. Кони говорится о том, что органы, осуществляющие в государстве судебную деятельность, должны производить её объективно и в соответствии с законом, иначе это повлечёт за собой негативные последствия. Я согласна с автором высказывания, потому что, как мне кажется, правосудие в государстве, особенно правовом, должно осуществляться независимыми судьями, иначе правосудие не будет ничем отличаться от произвола.

Для того, чтобы наиболее полно раскрыть смысл высказывания, обратимся к курсу обществознания. Мы знаем, что главными особенностями правового государства являются верховенство права, реализация прав и свобод граждан, развитое гражданское общество, а также разделение властей. Разделение властей в правовом государстве на три независимые друг от друга ветви: законодательную, исполнительную и судебную необходимо для того, чтобы ни одна из ветвей не злоупотребляла своей властью.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Каждая из ветвей власти имеет свои полномочия: например, органы судебной власти (государственной власти, связанной с осуществлением правосудия посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства) осуществляют правосудие, применяют меры государственного принуждения к лицам, которые нарушили закон, могут толковать правовые нормы, разрешать дела о соответствии Конституции РФ федеральных законов и так далее. Основными органами судебной системы в РФ являются Верховный и Конституционный суды, верховные суды республик, военные, специализированные суды и так далее. Все они в своей деятельности руководствуются основными принципами судопроизводства, такими как независимость судей, равенство всех перед законов, законность и справедливость при рассмотрении дел, обеспечение обвиняемому права на защиту, а также презумпция невиновности (принцип уголовного судопроизводства, согласно которому обвиняемый считается невиновным, пока не доказано обратное). Реализация всех этих принципов правосудия необходима для осуществления правосудия в правовом государстве, и если хоть один из принципов будет нарушен, решение суда будет неправомерным и несправедливым.

Ярким примером, подтверждающим приведенное высказывание, является сообщение из СМИ о том, как бывший глава Нижегородского района Нижнего Новгорода Алексей Мочкаев злоупотребил своими полномочиями и принудил руководство «Борского пассажирского автотранспортного предприятия» передать имущественный комплекс по заниженной цене подконтрольному ему предприятию, в результате чего был нарушен принцип равноправия. На данный момент дело о злоупотреблении Алексеем Мочкаевым своими полномочиями было передано в суд по статье ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»).

Другим аргументом, подтверждающим то, что правосудие, осуществляемое не в соответствии с законом, ничем не отличается от произвола, является период Сталинских репрессий в СССР в 1920-х -195–х годах. В это время более 7 миллионов людей были репрессированы и подвергнуты различным санкциям со стороны государства, но вина большинства из этих людей в нарушении закона не была доказана — Сталин подвергал репрессиям всех, кого подозревал в чём-либо. От такого произвола главы СССР пострадали миллионы людей, а добро имя репрессированных было восстановлено только при Хрущёве.

Подводя итоги, важно отметить, что правосудие должно осуществляться исключительно в соответствии с принципами правового государства и судопроизводства, не ущемляя права граждан, в противном случае такая деятельность судебной системы ничем не будет отличаться от произвола и будет губительна для общества.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id76536




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:20:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение