«Для правосудия является бедствием, когда в приговорах решение зависит от личного произвола» (А. Ф. Кони) (ЕГЭ обществознание)

Для написания мини-сочинения я выбрала высказывание А. Ф. Кони: «Для правосудия является бедствием, когда в приговорах решение зависит от личного произвола». В нем автор затрагивает тему принципов правосудия. Он отмечает, что один из главный принципов правосудия является законность, независимость и неприкосновенность судьи. Для справедливого и законного правосудия необходимо, чтобы на судья был объективен и руководствовался только законами.

Для более точного понимания обратимся к теории обществознания.

Автор использует термин правосудие — деятельность, которая поводится судом в специальной процессуальной форме путем рассмотрения и разрешения дел и применения согласно нормам закона мер государственного принуждения. В РФ правосудие имеет определенные принципы: законности, равенства всех перед судом и законом, осуществление правосудия только судом, презумпция невиновности, независимость судей и подчинение их только Конституции РФ и Федеральным Законам. Как известно, судебная система РФ — это совокупность всех судов, действующих на территории РФ. В РФ суды представлены Конституционным судом и Верховным. Независимо от того, какие дела рассматривают суды, все они действуют в рамках законодательства. Очень важными принципами так же являются уважение чести и достоинства личности, право на защиту и возможность обжаловать действия судебных органов. Это имеет особое значение, потому что если хоть один из принципов будет нарушен, каждый сможет обратиться обжаловать решении суда и добиться пересмотре дела.

В качестве аргументации приведу пример из личного социального опыта. В фильме “Молодежка” показан сюжет, как главному герою Андрею нанесли ранение оружием. Преступником оказался сын влиятельного богатого бизнесмена. Во время суда, главный судья был подкуплен и судил в сторону невиновности нарушителя. В результате чего, Андрей, потерявший зрение, не получил материальной поддержки от преступника, который позже скрылся заграницей и был объявлен в розыск. Вся такая бедственная ситуация произошла, потому что были нарушены принципы законного правосудия, о чем и говорит автор.

На данном примере мы видим, что не соблюдение принципов правосудия судом может привести не просто к бедствию, а к смертельной ошибке.

Таким образом, можно сделать вывод, что слова Кони абсолютно справедливы, потому что при несоблюдении принципов правосудия утрачивается смысл правосудия.