«Для правосудия является бедствием,когда в приговоре решение зависит от личного произвола» (А.Кони) (ЕГЭ обществознание)

Смыслом данного высказывания является то, что личный произвол - нарушение закона, из-за которого утрачивает смысл судебный процесс. Проблема, которую поднимает автор, заключается в справедливости наказания.

Я согласна с высказыванием выдающегося русского юриста 19 века. Действительно, правосудие должно быть регламентировано законом и проводиться только на его основании. Основными принципами судопроизводства считаются: принцип презумпции невиновности и принцип обеспечения обвиняемому права на защиту. В истории известны случаи нарушения данных принципов. Докажу свои слова аргументами.

Во-первых, принцип презумпции невиновности был нарушен во время процесса над Иваном Демьянюком. Тогда во всех СМИ говорили о " нацистском преступника" что и оказало влияние на судей.

Второй принцип был нарушен при судопроизводстве в порядке " особой тройки" 20 веке в СССР.

В результате отсутствия защитников, так называемых адвокатов, начались массовые репрессии и расстрелы.

Таким образом, произвол судьи пагубен для правосудия. Только в критериях демократического судопроизводства может быть принятие справедливых решений.