Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какие нравственные проблемы решают герои по пьесе На дне (Горький Максим)


В каждом своем произведении Максим Горький обращается к сложной нравственной проблематике. Особенно остро она стоит в пьесе «На дне», где автор объединил целый ряд теорией, предположений и раздумий.

Действующие лица пьесы – сломленные судьбой люди, обреченные на гибель. Обитатели городской ночлежки находятся на самом мне социальной и нравственной жизни. Проблематика раскрывается не столько в действиях героев «застывшего» мира, сколько в их разговорах. Несмотря на глубину падения, жестокость по отношению друг к другу эти люди рассуждают о вечных проблемах бытия, хотя в реальности ничего не имеют.

Какие же проблемы выделены в пьесе особенно ярко? Показывая жизнь социального дна, автор наводит на мысли о предназначении человека, о суровой реальности и спасительной лжи, о жестокости и милосердии, о страдании и терпеливости.


Интересен спор ночлежников о совести, возникающий после замечания Клеща о том, что местные обитатели «рвань, золотая рота…». Вор Пепел на это отвечает, что согласен с Сатиным, считающим наличие совести совершенно невыгодным. Бывший скорняк Бубнов поддерживает эту позицию: «На что совесть?». После диалога героев читатель и сам задумывается над вопросом: следует ли нищим руководствоваться совестью?

Через образ «терпеливицы» Анны Горький поднимает тему жизни, смерти, сострадания. Умирающая жена Клеща покорно несет свой крест, не рассчитывает на выздоровление и взывает лишь к сочувствию. Но ночлежники глухи к чужому горю.

Много внимания уделил автор проблеме жестокой правды и успокаивающей лжи. Гуманную философию обмана проповедует Лука. Вместе с появлением в ночлежке странника в жизнь обитателей «дна» входит сострадание.

Foxford

Бывший дачный сторож для каждого находит слова утешения, дарит иллюзорные надежды. Лука не видит в людях личностей, считает их достойными лишь жалости и утешения. У Бубнова своя философия: «По-моему – вали всю правду, как она есть! Чего стесняться?». Но далеко не все ночлежники готовы к восприятию жестокой правды.

Значительное место в пьесе Горький отвел спору о человеке. И если Лука не видит особой разницы между людьми, то Сатин не приемлет жалости, унижающей личность, для него: «Человек – вот правда!», а судьба – дело рук и мозга. Но за правильными словами героя не следует действий, бремя бессилия все глубже засасывает слабых и бесхарактерных персонажей.

В пьесе поднимается множество острейших нравственных проблем, на которые нет однозначного ответа. Вопрос о жестокой правде и спасительной лжи остается нерешенным. Горький дает читателю темы для размышлений и предлагает самому искать для себя ответы.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:20:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение