Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Каковы жизненные принципы Чацкого и Молчалина? (Грибоедов А. С.)


В произведении А. С. Грибоедова "Горе от ума" перед нами предстают два молодых человека, Чацкий и Молчалин. Один относится к веку "нынешнему ", а другой, на мой взгляд, к веку "минувшего".

   Александр Чацкий — потомственный дворянин и помещик, который по словам Хлёстова "имел душ сотни три".

   Алексей Молчалин — секретарь Фамусова.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он не был рождён дворянином, но благодаря своей лести и притворству он смог подняться по социальной лестнице и добиться статуса дворянина.

   "Кто так чувствителен, и весел, и остёр, как Александр Андреич Чацкий!" — именно так отзывается Лиза, служанка в доме Фамусова, о Чацком. И это совершенно верно. Чацкий — умный и образованный человек. Ему не нужны высокие чины, чтобы возвысить себя и получить достойное место в обществе. Он привык говорить все, что думает. А Молчалин же боится сказать любое лишнее слово. Он скромен и тих в общении с людьми высоких чинов, "ведь надобно ж зависеть от других", — говорил он. Алексей Степанович всегда старается всем услужить и хочет добиться высокого положения в обществе. И за эту черту Чацкий осуждает Молчалина и говорит: "Служить бы рад, прислуживаться тошно". Александр Андреич не любит услужливых людей, как Молчалин. Он не согласен с позицией фамусовского обществе, что нужно преклоняться перед людьми, которые находятся выше тебя по карьерной лестнице. Но для Молчалина это совершенно нормально. И чтобы взобраться на ещё одну ступеньку карьерной лестницы, он поступает низко и подло. Он притворяется влюблённым в Софью, дочку Фамусова, ведь понимает, что брак с ней закрепит его высокое положение в обществе. Но по-настоящему влюблённым в Софью был Чацкий, который покинул девушку на целых три года. Но дочь Фамусова уже была влюблена в другого и не могла принять его чувств.

    В своей комедии автор преподносит нам на обсуждение две науки жизни: века "нынешнего" и века "минувшего". Сам автор придерживается позиции Чацкого, то есть века "нынешнего", показывая нам, что наше общество не хочет развиваться, как показано в произведении в виде фамусовского общества, которое отрицательно воспринимает ум и начитанность Чацкого. Эта проблема общества актуальна до сих пор.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75786




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:32:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение