«Мягким законом редко подчиняются, суровые редко приводиться в исполнение» (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том,что необходимо найти баланс строгости закона, ведь мягкие граждане часто не выполняют, думая, что это необязательно, а суровые часто негативно воспринимаются, что препятствует приведению их к исполнению.

С мнением автора тяжело не согласиться, ведь не все законы выполняются людьми, а на это есть разные причины.Этими причинами могут стать количество законов,правовое самосознание граждан и прочее. Если обратить внимание, то ещё одной причиной является пренебрежительное отношение, связанное с мягкостью закона, либо протест против его суровости.

Закон — это нормативный юридический акт высшего государственного органа или непосредственно народа обладающий высшей юридической силой. За нарушение законов предусмотрена юридическая ответственность. Виды юридической ответственности различают на административные, уголовные, гражданские и административные, следовательно за каждое преступление или проступок применяются разные виды наказаний.

Уголовная ответственность включает в себя преступления, например, убийство и в большинстве случаев ведёт к лишению свободы. Также существует административная ответственность — вид юридической ответственности, который определяет обязанности субъекта претерпевать наказание за совершение административного правонарушения. Всё это регулирует правоотношения — правовые отношения между субъектами права, то есть участниками по поводу объекта, при котором возникают права и обязанности.

В качестве иллюстрации можно привести пример из общественной жизни. Переход дороги на красный свет запрещен законом, но так как за него следует лишь маленький штраф — многие люди его нарушают.

Также можно обратиться к истории. Во многих странах была отменена смертная казнь, так как мера наказания слишком сурова, поэтому люди поддерживали её отмену, всячески пытаясь затруднить исполнение наказания такого вида.

Итак, можно сделать вывод, что степень выполнения закона зависит от разных факторов, в том числе от степени наказуемости за его нарушения. Но существуют примеры и мягких, и суровых законов, которые просто не выполняются людьми.