Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сентябрь 1689 г. – январь 1725 г. период самостоятельного соправления Ивана V и Петра I (ЕГЭ по истории)


Это период самостоятельного соправления Ивана V и Петра I, а с 1696 года — единоличного правления Петра I.

Важное событие этого периода — Великое посольство (К1). В результате второго Азовского похода Россия захватила турецкую крепость Азов и получила выход к Азовскому морю. Но Азовское море — внутреннее. Оно заперто Керченским проливом, на котором господствовали крымские татары — вассалы турецкого султана.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

За Керчью — Черное море, которое контролировала сама Турция. Поэтому России, чтобы стать полноценной морской державой, нужно было прорваться к Черному морю и заполучить право прохода через черноморские проливы.

Трудный опыт взятия Азова — русская армия захватила крепость только со второй попытки — показал, что воевать с Турцией в одиночку Россия не сможет. Поэтому Великое посольство отправилось в Европу искать союзников. Помимо дипломатии перед посольством стояли и другие цели: освоить новые ремесла, завербовать иностранцев на русскую службу, ознакомиться с общественным и государственным устройством жизни западноевропейских государств (К3, 1 часть).

Тайно в Европу отправился и Петр I, который сыграл в Великом посольстве ключевую роль. Русский царь обучился артиллерийскому делу и кораблестроению, привлёк на русскую службу инженеров, механиков и офицеров, закупил вооружение. Петр участвовал вместе с делегацией в переговорах о союзе с австрийским монархом. Позже царь сам вел переговоры с польским королем Августом II Сильным, и заключил с ним военный союз против Швеции (К2).

Переговоры Великого посольства показали, что европейским державам было не до Турции. Внимание Европы приковано к Испании, где при смерти испанский король: у него не было наследников, и европейские державы ждали скорой войны за испанское наследство. Дипломатическая неудача привела к переориентации внешнеполитического курса — с южного на северный. В результате Великого посольства Россия заключила договор с Польшей — так началось оформление Северного союза против Швеции (К3, 2 часть).

Ещё одно ключевое событие периода — сама Северная война (К1). Чтобы заполучить выход к Балтийскому морю, который обеспечивал доступ к торговым путям, и вернуть земли, захваченные шведами после Смуты, Россия в 1700 году объявила войну Швеции. Уже в первом сражении — под Нарвой — русская армия капитулировала. Петр не послал парламентеров и не просил мира — он бросил все силы на создание регулярной армии и флота. Результаты не заставили себя ждать. В 1709 году в Полтавской битве, крупнейшем генеральном сражении войны, русское войско разбило шведов. Но Швеция — морская держава. Поэтому для победы в войне было важно одолеть шведов и на море (К3, 1 часть).

Ключевую роль в победе русских сил на море сыграл князь Михаил Голицын. В 1720 году русская эскадра под командованием князя во время рейда обнаружила шведский флот. Неприятель в разы превосходил в огневой мощи русскую эскадру, поэтому Голицын не вступил в битву в открытом море. Он завлек неприятеля к береговой линии острова Гренгам, потому что на мелководье русские гребные галеры маневреннее больших шведских фрегатов. Когда шведские корабли встали на мель, Голицын повел эскадру в атаку и взял на абордаж 4 шведских фрегата. Это сражение положило конец безраздельного шведского влияния на Балтийском море. Шведы поняли, что война проиграна, и вступили в переговоры о мире (К2).

Мир со Швецией заключили в 1721 году. Россия получила выход к Балтийскому морю, земли Эстляндии и Лифляндии, а также часть Карелии. Но главный итог — Северная война изменила расклад сил в Европе. Швеция утратила роль могущественной европейской державы. Россия же, наоборот, стала империей и постепенно превратилась в одну из ведущих европейских держав (К3, 2 часть).

События и процессы этого периода повлияли на дальнейшую историю страны. Пётр I принял указ о престолонаследии, который позволял каждому императору самостоятельно назначать себе преемника. Сам Пётр не успел назначить себе наследника, а свобода выбора по указу породила эпоху дворцовых переворотов: политические элиты стремились влиять на будущие назначения и сподвигать монархов расширять их привилегии (К4).



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75631




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:02:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение