Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Роль пейзажа в «Евгении Онегине» (Пушкин А. С.)

Пейзаж — описание природы как части реальной обстановки, в которой разворачивается действие, картина природы. Писатели используют это средство, чтобы настроить читателя на нужное им эмоциональное восприятие содержания или его философское, символическое осмысление.

В поэме «Евгений Онегин» А. С. Пушкин использовал пейзажные зарисовки зимы (в пятой главе) и весны (в седьмой главе). Автор не случайно обращает внимание читателя на смену времён года, так как это связано с сюжетной линией романа: картины природы меняются вместе с изменениями, которые происходят в жизни героев.

Для описания зимы А.

С. Пушкин использует изобразительно-выразительные средства: эпитеты (зимнее серебро, бразды пушистые, побелевший двор), метафору (зимы блистательным ковром), сравнение («бразды пушистые взрывая). С помощью этих пейзажных зарисовок Пушкин подчеркивает любовь главной героини романа, Татьяны, ко всему русскому и чистоту её души. Здесь автор использует пейзаж, чтобы лучше раскрыть образ Татьяны, потому что картины, описываемые в данном фрагменте автором, связаны с русской деревенской жизнью и бытом крестьян, то есть в данном эпизоде у этого изобразительного средства психологическая функция.

Описание другого времени года, весны, можно встретить в начале седьмой главы. На которое нужно обратить особое внимание, потому что оно выполняет особенную функцию — символическую: поэт соотносит времена года с жизнью людей, с их чувствами.

Пушкин рисует весну яркими красками (1 строфа), но одновременно с этим она ассоциируется у поэта с «увяданьем лет», поэтому у автора грустное настроение («Как грустно мне твоё явленье»). В данном эпизоде проявляется противостояние природы и человеческой судьбы: «ручеёк», «липовый лесок» соловей противопоставляются «камню гробовому», где лежит Владимир Ленский.

Помимо этого, Пушкин противопоставляет Ольгу Татьяне. Совсем недавно «ходили две подруги». Но вскоре после смерти Ленского Ольга вышла замуж («улан её пленил»), чему была рада («с огнём в очах»), потому что была уверена, что впереди её ждёт спокойная и счастливая жизнь.

Татьяна тоже могла, как и Ольга, выйти замуж, но она не забыла Онегина («и об о далёком). Помимо того, боль и тоска по Онегину осложняются ещё и тем, что «она должна в неё».

Для описания весны в данном фрагменте Пушкин использовал такие средства, как эпитеты (прозрачные леса, вешние лучи ) метафоры (улыбкой ясною), олицетворение (ручеёк бежит) сравнение (как будто пухом зеленеют)

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что мастерство Пушкина в описании природы заключается в том, что он показал её во всём разнообразии. Автор соотносил её не только с русским бытом, но и с судьбами и чувствами героев.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.