Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Период ноябрь 1796 - март 1801. Правление Павла I. «Русский Гамлет». Недооцененная политика (ЕГЭ по истории)

Период относится к эпохе правления Павла I, сына Екатерины Великой и Петра III. Часто историки характеризуют его как человека взбалмошного, нервного и инфантильного. Однако мы попробуем разобраться в том, как это было на самом деле.

Павел I пришел к власти после смерти Екатерины Великой. Его родители не любили и не воспитывали, с детства под свое крыло забрала юного Павла его бабушка — Елизавета Петровна, она собиралась передать престол именно ему, в обход своего сына Петра III.

Павел Романов получил неплохое образование, его наставником был государственный деятель эпохи просвещения граф Панин. Ребенок был талантлив и умен, особенно в военном деле, но обделен родительской любовью, поэтому он вырос замкнутым и недоверчивым. Екатерина не любила своего сына, потому что видела в нем явное сходство со своим нелюбимым мужем. Она также, как и её предшественница Елизавета, хотела передать престол в обход сына в пользу внука — будущего Александра I. Однако этого не произошло. По некоторым источникам, Павел собственноручно сжёг завещание погибшей императрицы и стал императором России.

За короткий период своего правления Павел издал огромное количество указов. Им были введены телесные наказания для дворян, уволены с военной службы те, кто занимал места незаслуженно, был ужесточён порядок принятия дворян на государственную службу. Теперь дворяне должны были получить разрешение у Сената, что являлось сложной бюрократической операцией. Как ни странно, следствием этого распоряжения стал приток дворян на государственную службу. Вместе с тем, усилилась цензура. Был введён запрет на частные типографии, а в 1800-ом году был введен запрет на ввоз иностранной литературы, потому что император боялся влияния идей французской революции, которые могли бы стать причиной свержения монархии в России. Вскоре последовали изменения в армии. Павел I? Как и его отец Пётр III, восхищался прусским королем Фридрихом II, поэтому переделал русскую армию под прусский манер. В армии царила жесткая дисциплина, за малейший проступок даже полковника могли понизить или сослать в Сибирь. Также последовали реформы в городском управлении. Действуя наперекор реформам матери, Павел ограничивает городское самоуправление и ликвидирует приказ общественного приерения, что способствует централизации власти. Всё это стало причиной недовольства среди дворян. Привыкшие к привилегиям дворяне «золотого века» с возмущением принимали нововведения Павла.

Касательно крестьянского вопроса Павел действовал не менее решительно. Именно Павлом были сделаны первые шаги к уменьшению помещичьего гнета. В 1797-ом году император издает «Указ о трехдневной барщине», запрещавший помещикам использовать крестьянский труд более трех раз в неделю. К тому же, запрещалось крестьянам работать по воскресеньям. Стоит упомянуть, что указ носил рекомендательный характер, то есть, за его исполнением никто не следил. Помимо этого, Павел ввел запрет о продаже крестьян с аукциона и запрет о продаже украинских крестьян без земли. В то же время Павел в огромном количестве раздает крестьян. Только за период его правления (4 года, 4 месяца и 4 дня) им было роздано около 600 000 крестьян, тогда как за правление Екатерины (34 года) ею было роздано около 800 000 душ. Павел считал, что государственным крестьянам будет лучше скорее у помещика, чем у государя. Тем не менее, крепостное право при Павле стало идти на убыль, что стало очередной причиной для недовольства дворян.

Параллельно с этими событиями во внешней политике, происходят следующие события во внешней: усиление французских идей и захват Францией территории Италии способствуют возникновению антифранцузского союза Австрии, Англии, России и Турции. Если с Австрией и Англией причины союза с Россией остаются понятны, т. к. она их торговый партнер, то почему на

союз с Россией соглашается вражеская Турция? Ответ прост: Турция боится влияния Франции на Балканах и в Ближнем Востоке, поэтому в данной ситуации союз с Россией ей выгоден.

Эти факты стали причиной итальянского и швейцарских походов Суворова, которого Павел был вынужден вернуть из ссылки по просьбе союзников-австрийцев. Начавшийся в 1799-ом году поход на земли Северной Италии ознаменовался рядом значимых побед. К тому же, операции на море под командованием Ушакова также способствовали успехам России на военном поприще. И Суворов, и Ушаков внесли особый вклад в борьбе с интервенцией французов в Италии, что способствовало скорейшему ослабеванию противника. Победы Суворова и Ушакова сделали неизбежным вторжение русских войск во Францию, что начало тревожить австрийцев, заинтересованных в территориях Севера Италии. Поэтому австрийцы настояли на вторжение России во Францию с востока и переход русских через Альпы для соединения с полками Римского-Корсакова уже в Швейцарии, сами же австрийцы, должны были вторгнуться в земли неприятеля с юго-востока. Однако при завершении героического похода Суворова через Альпы Римский-Корсаков его не встретил, потому как оказался разгромленным французами. К тому же, обещанная австрийцами помощь тоже не подоспела. В следствие этих факторов Суворов оказался окружен, но благодаря блестящему военному таланту ему все же удалось выбраться из французского окружения. Вскоре Павел отозвал войска Суворова в Россию, где командующий войсками при переходе был награжден высшим военным званием – званием генералиссимуса.

Действия австрийцев были расценены не иначе как предательство, что стало причиной разрыва России союза с Австрией и Англией, что стало причиной сближения России с Францией. Следствием этого союза стали экономические проблемы — Англия, а не Франция была главным русским торговым партнером. К тому же, Павел I был членом Мальтийского ордена и первым из русских правителей встретился с Папой Римским, что стало причиной возникновения слухов о том, что император хочет ввести католичество. В следствие этих факторов усилились недовольства не только среди дворян, но и среди купцов. Негодование перешло в заговор против императора.

В ночь с 11 на 12 марта был совершен заговор против императора Павла I, во главе которого стояли такие важные государственные деятели как Зубов и Пален. О заговоре также знал, но ничего не предпринял великий князь Александр. Император, издавший акт о престолонаследии, чтобы предотвратить государственные перевороты, был убит в Михайловском замке, построенном в качестве непреступной крепости.

Деятельность Павла I оценивается скорее негативно. Однако на ой взгляд личность императора недооценена. Он уменьшил крепостнический гнет, сделал первые шаги к ликвидации дворянских привилегий и задал политику для последующих правителей XIX-го века. К тому же, благодаря браку Павла с Марией Федоровной, род Романовых был обеспечен наследниками вплоть до начала XX-го века.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.