Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Период 1584-1598 годы. Правление Фёдора — последнего представителя династии Рюриковичей на царском троне. Возникновение причин для предстоящей Смуты (ЕГЭ по истории)


Эпоха относится к правлению Фёдора — последнего правителя из многолетней и древней династии Рюриковичей.

Федор рос слабым и болезненным, за что многие считали его слабоумным. Однако в виду смерти старшего сына Ивана Грозного и малолетства младшего, именно он стал последним царем–представителем Рюриковичей и потомков московского князя Ивана Калиты. Умирая и оставив престол Федору, Иван IV приставил ему бояр, чтобы они помогали править страной должным образом. Среди них были Иван Шуйский и Борис Годунов, на сестре последнего московский царь впоследствии и женился.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Стоит отметить, что, руководствуясь родственным положением во дворе, Годунов добился того, чтобы фактически править на месте титулованного царя Федора.

Руками Федора Годунов организовал активное градостроительство, именно при нем основываются такие известные на сегодняшний день города как Саратов, Самара и Белгород, что говорит о умелом распоряжении средств государственной казны и возможности вкладывать их в развитии государства. Строительство городов предполагает необходимость в рабочей силе, которая представляла собой крестьянский труд. Получая работу, крестьяне получали и плату, вместе с этим и по этой причине и росла популярность Бориса Годунова.

Боярин и фактический правитель государства добился ликвидации белых слобод, что означало равномерное распределение тягла среди крестьян, уменьшения его для одних и увеличения для других. Не менее важным событием стоит считать и учреждение патриаршества, что говорит об окончательном утверждении русского православия как отдельной ветви христианства. Также нельзя не упомянуть и об развитии процесса закрепощения утверждением указа об Урочных летах, который учреждал сыск беглых крестьян до 5 лет.

Касаясь политики внутренней, не стоит забывать и о политике внешней. Так в 1590 году тогдашняя Россия ввязывается в русско-шведскую войну, в ходе которой были частично возвращены земли Финского залива, потерянные во время Ливонской войны. В целом период был относительно спокойным, было малой войн, что помогло немного улучшить состояние экономики и добиться некой стабильности.

Возвратимся же к событиям внутри страны, а именно — к смерти царевича Дмитрия в 1591 году. Наследник Грозного рос с матерью Марией Нагой в Угличе. Мальчик страдал тем, что тогда называли «падучей болезнью», а именно — эпилепсией. По одной из ведущих версий, он умер, играя в «тычку» из-за неожиданного припадка. Подозрение пало на подосланных Годуновым людей и на самого боярина, на что правительство отправило Василия Шуйского с расследованием. Василий выявил, что убийства не было и смерть царевича лишь несчастный случай. За самосуд Нагих отправили в ссылку, мать царевича постригли в монахини.

В 1598 году умер сам Фёдор — последний из древнейшего рода Рюриковичей. Не оставив после себя наследников, он допустил страшнейшую эпоху Отечественной истории — Смуту, ведь именно отсутствие законного правителя и сыграло значительную роль в ходе событий последующего бунташного века.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75174




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:19:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение