Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Период 1584-1598 годов правления царя Фёдора Иоанновича (ЕГЭ по истории)


Характеризуется это время сосредоточением власти в руках боярина Бориса Годунова, царь Фёдор принимал слабое участие в политических вопросах.

Неоспоримо значимым событием в данный период времени стало учреждение Патриаршества. Первым патриархом стал московский митрополит Иов, его избрали в 1589 году. И через два года из Константинополя была доставлена Соборная грамота, подтверждающие это решение. Этого события имело множество положительных последствий: повышен статус и авторитет русской православной церкви в мире, Русская Православная Церковь стала более независимой.

Самая известная война этого периода – русско-шведская 1590 – 1595 годов. Причиной конфликта стало стремление России вернуть, утраченные в годы ливонской войны, земли. Итогом в этой войне стала Возращение северо-западных крепостей к России. Главное участие в ней с русской стороной принимал Борис Годунов, руководившей вместо Фёдора Иоанновича делами.

В 1597 году правительство Годунова ввело указ «об урочных летах».


Если раньше, бежавшего на новые земли крестьянина не искали, то теперь устанавливался срок сыска размером в пять лет. Это затрудняло бегство крестьян, но было выгодно их новым владельцам и государству, которое получало в южных районах новые рабочие руки.

Я считаю данный период неоднозначным. С одной стороны были возвращены северо-западные крепости и введено патриаршество. С другой стороны положение крестьян и крепостных заметно ухудшилось, и на Фёдоре закончилась династия Рюриковичей, что положило начало смутному времени на Руси. Исторический период оставил важный след в истории страны и предопределил дальнейшие тенденции её развития.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:04:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение