По тексту М. Е. Салтыкова-Щедрина «Пропала совесть. По-старому толпились люди...» (ЕГЭ по русскому)

Какое значение имеет совесть в жизни человека? Именно над этой проблемой рассуждает в тексте

М. Е. Салтыков-Щедрин.

Автор повествует нам о том, что люди перестали уделять должное внимание совести. Для них важнее стало жить так, как будет им комфортнее. И людям даже не важно, что их комфорт может принести неприятности ближнему. Один из героев текста на время приобрёл совесть. Она открыла ему глаза: «Память без пощады извлекала из тьмы постыдного прошлого все подробности насилий, измен, сердечной вялости и неправд; воображение облекало эти подробности в живые формы».

Конечно, он захотел от неё избавиться, так как понимал, что долго не сможет мучить себя такими постыдными воспоминаниями.

Так и плутала совесть по свету, пока не натолкнулась на маленькое дитя. В его чистом сердце нашлось ей место, так как ребёнок ещё слишком мал, чтобы совершить что-то ужасное: «Растёт маленькое дитя, а вместе с ним растёт в нём и совесть. И будет маленькое дитя большим человеком, и будет в нём большая совесть». Таким образом, можно сделать вывод, что совесть необходимо воспитывать с самого детства. Только тогда человек сможет стать достойной личностью.

Позиция автора выражена чётко: совесть имеет огромное значение в жизни человека, но, к сожалению, она есть не у каждого. И чем больше людей будут её иметь и развивать, тем меньше в мире будет ссор, плохих поступков.

Я полностью разделяю мнение М. Е. Салтыкова-Щедрина. Более того, считаю, что именно она является неким источником взаимоответственности между людьми. Моё мнение подтверждает литературное произведение Юрия Яковлева «Мальчик с коньками». Совесть не позволила пройти ребёнку мимо человека, которому так нужна помощь, хоть мальчик и торопился на каток. Главный герой не только помог мужчине добраться до дома, но и вызвал медицинскую помощь, сопровождал его до больницы и до последнего переживал за него. Таким образом, можно сказать, что совесть, если она есть, проявляется у человека по отношению ко всем людям, а не только к друзьям и родственникам.

Подводя итог, можно сделать вывод, что совесть нужна каждому. Она имеет огромное значение в жизни человека. И чем больше в мире будет совестливых людей, тем меньше катастроф и несчастий обрушится на человечество.