Проблема наличия совести в людях по тексту М. Е. Салтыкова-Щедрина «Пропала совесть. По-старому толпились люди на улицах и в театрах…» (ЕГЭ по русскому)

У каждого человека свой взгляд на добро и зло, на хорошее и плохое, на верность и предательство. М. Е. Салтыков-Щедрин в сказочной форме предлагает нам задуматься над проблемой наличия совести в людях. К этому качеству все мы относимся по-разному.

Героем данного текста является “бедная, изгнанная совесть”, “истерзанная, оплеванная, затоптанная ногами пешеходов”. Сатирик замечает, что никому она не нужна, каждый желает от нее избавиться, “ швыряя ее, как негодную ветошь…”.

Когда она исчезла, люди без этой “приживалки” почувствовали свободу, обрадовались и перестали задумываться о своей подлости.

Далее мы видим, к чему это привело. “Люди остервенились, пошли грабежи и разбои, началось вообще разорение”. Писатель негодует, возмущается, что совесть никому не нужна, даже жалкому “пропойце”

История пропажи совести показывает нам, что без нее мир погряз в обманах, убийствах и грабежах. Люди перестали бояться, что им станет стыдно за свои неблаговидные поступки.

Автор считает, что совесть — это залог нормальных человеческих отношений, без неё не обойтись.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, совесть играет огромную роль в благополучии общества. Я думаю, что это нравственное качество формируется в нас с малых лет. Очень хорошо показано это в маленьком рассказе А. П. Гайдара “Совесть”.

Подводя итог, хочется сказать, что писатель-сказочник убеждает нас в необходимости иметь совесть и прислушиваться к велению собственного сердца.