Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


980 – 1015 гг (ЕГЭ по истории)


Хронологические рамки с 980 по 1015 гг. характеризуются периодом правления киевского князя Владимира, сына князя Святослава Игоревича. Во внутренней политике наиболее важным является процесс христианизации Руси, во внешней — развитие отношений с Византийской империей и борьба с печенегами.

В связи с тем, что языческие верования славян значительно отличались в зависимости от региона, князь Владимир в 980 году провел языческую реформу, включавшую в себя создание пантеона и установление старшинства богов. Однако, данную реформу не поддержало население, и Владимир принял решение установить в качестве государственной религии восточное христианство. В результате этого, в 988 году Владимир принял личное крещение в городе Корсунь, а затем, вернувшись в Киев, провел обряд крещения и среди местных жителей.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Также им был введен новый вид налога — десятина, предусматривающий отчисление части доходов населения в пользу церкви.

Однако, процесс христианизации проходил тяжело среди языческих племён, и, в результате этого, дядя князя Владимира, воевода Добрыня, был отправлен в Новгород и крестил Новгородские земли в 989 году. Данный шаг дал возможность распространять христианство и на других территориях Руси, строить деревянные и каменные церкви.

Говоря о внешней политике, князь Владимир продолжал бороться с печенегами, в результате чего были созданы засечная черта, и, в рамках неё, сигнальные вышки на юго-восточных границах государства.

В последние годы жизни Владимира усилилась его вражда с сыновьями. В 1014 году его сын, князь новгородский Ярослав отказался выплачивать дань Киеву. Владимир начал собираться в поход на Новгород, но разболелся и в 1015 году умер. Это событие стало первым признаком будущих междоусобиц среди его потомков.

Данный период можно назвать важным для последующей истории России. Деятельность князя Владимира высоко оценивается историками, так как он создал прочный фундамент для развития Древнерусского государства в XI веке, например, принятое им христианство способствовало развитию письменности по греческому образцу, а, следовательно, и первого письменного свода законов — «Русской правды» в середине XI века. Также нельзя не отметить тот факт, что Владимир был канонизирован русской православной церковью в XIV веке.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74901




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:01:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение