Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


980-1015 гг. (ЕГЭ по истории)

980 – 1015 – это период правления князя Владимира Святославовича, также известного как Владимир Святой. В годы его правления произошёл ряд важных исторических событий.

Владимир Святославович стал киевским князем в результате победы в междоусобной борьбе между сыновьями Святослава. Данный конфликт показал несовершенство системы управления и необходимость преобразований внутри государства. Так, местные князья заменялись сыновьями киевского князя, которые должны были укреплять его власть на местах.


Фактически, была упорядочена система управления на местах и система контроля со стороны киевской власти. Вследствие чего, русская земля превратилась во владение рода Рюриковичей, а великий князь стал восприниматься населением не как воин-защитник, а как глава государства.

Главной задачей внутренней политики Владимира Святославовича являлось приведение всего населения Древнерусского государства к единой вере с целью сплочения и единения народа под властью князя. В 980 году князь совершил попытку провести языческую реформу и выстроить «пантеон богов» во главе с Перуном. Однако все люди не смогли принять это и отказаться от своих верований. Вследствие чего, князь выбрал христианство среди всех остальных религий и в 988 году крестил Русь. Так, было положено начало христианизации Руси. В результате данного события начались изменения в культуре, усилилась княжеская власть, возрос международный авторитет Руси, наладились экономические и политические отношения между христианскими государствами.

В данный период времени главным врагом для Руси являлись печенеги. Главная задача состояла в том, чтобы обезопасить юго-восточные границы, а также присоединить новые территории. Так, создавались различные оборонительные рубежи (валы, сигнальные вышки, крепости и др.) для защиты от нападений врага с юго-востока. Были присоединены территории Червенских городов, основан г. Переяславль. Таким образом, возвысился военный авторитет Древнерусского государства на международной арене, были расширены территории Руси преимущественно в северо-западном направлении, а также укреплены юго-восточные границы.

Второй важной личностью данного периода можно назвать воеводу Добрыня. После гибели Ярополка и вокняжения Владимира Святославовича в Киеве, он стал посадником Новгорода. Добрыня стремился помогать Владимиру I в различных аспектах его деятельности. Например, Добрыня участвовал в походе на волжских болгар в 985 году. А также с боем крестил Новгород в 989 году: «Путята крестил новгородцев огнём, а Добрыня – мечом» («Повесть временных лет»). Причём он сбросил в Волхов статую Перуна, им же незадолго перед тем и поставленную. Таким образом, судя по сюжетам, изложенным в летописи, Добрыня играл большую роль в деятельности Владимира Святославовича, выступая в роли мудрого советника и главного помощника князя.

Итак, период 980 – 1015 насыщен важными историческими событиями и, соответственно, их последствиями. Было сохранено единство Древнерусского государства и упорядочена система управления; к Руси были присоединены большие территории. Владимиру I удалось снизить опасность набегов печенегов на Русь. Принятие при Владимире Святославовиче христианства в качестве государственной религии значительно повысило авторитет Древнерусского государства на международной арене и способствовало развитию его культуры. Более того, Русь навсегда вошла в состав христианских государств и предопределила культурные основы, которые существуют и сейчас. Данный период имел большое значение для истории России, так как во многом были заложены основы процветания Руси и укрепились определённые позиции для заключительного формирования государственности в XI веке.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:09:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение