Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Март 1917 – ноябрь 1922 гг (ЕГЭ по истории)


Данные хронологические рамки являются периодом между отречением от престола императора Николая II (1894-1917 гг.) и окончанием Гражданской войны (май 1917-ноябрь 1922 гг.). Основными событиями и процессами данного периода являются захват власти большевиками (25 октября 1917 г.) и принятие ими первых декретов, а также подписание Брестского мира (март 1918 г.)

Говоря о внутренней политике, следует отметить, что в связи с затянувшимся кризисом власти, проявившимся в медлительности действий Временного правительства в решении рабочего, аграрного, национального вопросов, а также взятием партией большевиков курса на вооруженное восстание в результате Петроградской демонстрации в июле 1917 года, 24 октября 1917 года началось вооруженное восстание в Петрограде, в ходе которого большевиками был захвачен ряд стратегических пунктов Петрограда, включая Зимний дворец. Непосредственное руководство восстанием осуществлял Военно-революционный комитет Петроградского совета, и 25 октября его председатель Л. Д. Троцкий издал воззвание «К гражданам России», в котором объявлялось об открытии II Всероссийского съезда Советов. В результате победы восстания октября вся власть в Петрограде перешла к Петроградскому военно-революционному комитету, а также 26 октября было сформировано новое правительство (Совет народных комиссаров) во главе с В.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

И. Лениным.

Что же касается принятия первых декретов Советской власти, а в частности Декрета о мире, причинами этого было отсутствие решения о выходе из Первой мировой войны (1914-1918 гг.) со стороны Временного правительства, а также курс большевиков на немедленный выход из войны после их прихода к власти. В результате этого, 26 октября на заседании II Всероссийского съезда советов председатель СНК В. И. Ленин зачитал съезду Декрет о мире, в положениях которого предусматривалось немедленное начало переговоров о заключении мира без аннексий и контрибуций, а также отмена тайной дипломатии. Значением этого стало заключение перемирия с Германией в декабре 1917 года, а также дальнейшее начало переговоров о заключении мира.

Однако разделение мнений насчет заключения мира в кругах Советской власти привело к затягиванию переговоров и ультиматуму со стороны Германии в феврале 1918 года, в котором предлагалось или принятие Советской властью неприемлемых условий мира Германии, или дальнейшее наступление войск Тройственного союза на Россию. В результате этого, 3 марта 1918 года Г. Чичерин и Г. Сокольников, возглавлявшие советскую делегацию, подписали Брестский мир, по условиям которого Россия выплачивала Германии контрибуцию, лишалась Польши, Прибалтики, части Белоруссии, а также организовывала демобилизацию армии. Значением этого стало недовольство стран Антанты выходом России из войны, усиление оппозиции большевикам, а также значительные экономические проблемы в связи с потерей большой части земель и выплатой контрибуции.

Данный период оценивается историками неоднозначно. Тем не менее, ясно прослеживалась тенденция к созданию единого государства, укреплению мощи страны, развитию всех сфер общества и совместному отпору враждебному капиталистическому окружению, что привело к принятию I Всесоюзным съездом советов Декларации об образовании СССР 30 декабря 1922 года.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74896




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:39:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение