Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения «Заплаканная осень, как вдова...» (Ахматова Анна)


«Заплаканная осень, как вдова…» — стихотворение Анны Андреевны Ахматовой, знаменитой поэтессы XX — «серебряного» — века. В этом произведении раскрывается тема взаимодействия человека и природы, их взаимного дополнения друг друга.

Первые строки уже задают настроение стихотворения. Почувствовать, понять состояние лирической героини, одолеваемой печалью, отчаянием, болью, тоской, помогают такие эпитеты как «заплаканная осень», «над скорбной и усталой», сравнение «как вдова». Поздняя осень, которой, как правило, присущи сырость, серость, дождливость, уныние, может быть осязаемым отражением того, что творится в душе женщины, безвременно потерявшей любимого мужа. Как вдова облачается в черные траурные одеяния, так и осенняя пора сменяет яркий пестрый наряд на темно-серый, угнетает пустыми, голыми ветвями, «все сердца туманит».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Как холодный октябрьский ветер неустанно гоняет по земле облетевшие с деревьев листья, так и женщина «перебирает мужнины слова», письма, памятные вещицы, фотографии, бередит рану. Как осень беспрестанно исходит дождем, так и вдова постоянно льет слезы, справляясь таким образом с болью утраты. Как снег вместе с первыми заморозками, с первыми признаками зимы приходит на смену осенней поре, чтобы занести всю грязь и сырость, сменить наскучивший дождь тихим, светлым мягким снегопадом, одеть деревья в искрящийся инеем, сияющий наряд, чтобы помочь людям выйти из оцепенения и уныния, так и время, а в данном случае серебряная старость, незаметно, неслышно подкрадывается и залечивает некогда болевшие раны — «забвенье боли». Да, произошедшее навряд ли можно забыть, трудно вернуться к нормальному ритму жизни, когда каждый год осень будет возвращаться и напоминать о минувшем. Но это реально, реально стараться жить в другое время года.

Подводя итог, хочу сказать, что мне понравилось это стихотворение Анны Андреевны Ахматовой — такое красивое, такое чувственное и такое просто понятное. Я бы посоветовала его для прочтения и запоминания каждому, кто хотя бы немного интересуется поэзией.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74858




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:34:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение