Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что дало основание А. С. Пушкину утверждать: «...в мой жестокий век восславил я свободу»? (ЕГЭ по литературе)


Александр Сергеевич Пушкин в оде «Я памятник себе воздвиг нерукотворный» утверждает: «...в мой жестокий век восславил я свободу». Действительно, во многих стихотворениях он обращается к теме свободы и возвышает её. Причиной этому является то, что поэт жил во времена обострения крестьянского вопроса и ужесточения цензуры.

Послание «Во глубине сибирских руд» было написано с целью оказать поддержку друзьям-декабристам. В этом стихотворении Пушкин говорит о проблемах государства первой половины 19 века.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Это время и вправду было жестоким для крестьян и для поэтов, у которых отнимали одну из главных ценностей — свободу. В произведениии А. С. Пушкин выражает уважение к декабристам с помощью высокого стиля повествования (глас, гордое терпенье, думы). Используя абстрактную лексику (надежда, свобода, любовь, дружество), автор подчёркивает значимость подвига восставших. Послание наполнено оптимизмом, лирический герой говорит, что на пути к цели уже сделано многое, и верит в наступление новой светлой поры: «Оковы тяжкие падут,/Темницы рухнут — и свобода/Вас примет радостно у входа,..». В стихотворении отражена мысль

А. С. Пушкина о важности вольности.

В ещё одном послании поэта — «К Чаадаеву» — звучит тема свободы. В первой строфе стихотворения выражаются сомнения о возможности перемен в государственном строе. Однако затем настроение послания меняется, лирический герой призывает посвятить «души прекрасные порывы» отчизне, разбить на «обломки» «самовластье», говорить о насущих проблемах и пытаться их решить. В последней строфе звучат мотивы романтической веры в пробуждение Родины: «Россия вспрянет ото сна,..». Произведение наполнено надеждой на прекращение самодержавия. Грражданско-обличительный пафос помогает понять идею послания: нужно бороться за свободу.

В лирическом стихотворении «Свободы сеятель пустынный» А. С. Пушкин выражает разочарование в народе, которому не близка тема вольности,пронесённой поэтом через весь творческий путь. Лирический герой не был равнодушен к судьбе крестьян, занимался важными вопросами: «В порабощённые бразды/ Бросал живительное семя...». Он сравнивает крепостных со стадом, которое не способно мыслить: «Паситесь, мирные народы!/Вас не разбудит чести клич». Люди не хотят его поддержать,они не стремятся к свободе, не привыкли к ней: «Наследство из из рода в роды/Ярмо с гремушками да бич». Стихотворение говорит о том, что А. С. Пушкин работал на пользу обществу, отстаивая права простых граждан, которые не ценили этого.

Таким образом, великий поэт, живя в «жестокий» век, всегда стремился к изменению к лучшему жизни в стране с помощью творчества. Тема свободы отражается во множестве его произведений.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74841




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:57:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение