Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По рассказу В. Шукшина «Жил человек» (Школьные сочинения)


Рассказ Василия Шукшина — глубокое раздумье о жизни, о судьбе, о смерти. Зачем живет человек? Что скрывается за этой короткой фразой, звучащей в прошедшем времени — жил человек?

Как жил и что успел синеглазый, все время кашляющий человек, если даже не успел закончить анекдот?

Повествование Шукшина беспафосно, просто. Короткие встречи с героем рассказа, у которого нет даже имени, тем не менее дали представление о трудной жизни человека.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

А воспринимал он её естественно, совсем беззлобно. Какие обиды могут быть, если жизнь и судьба, в его понимании, идут отдельно от человека и управлять ими нельзя»?

Это судьба вернула его с войны на костылях, с безжизненно висевшей ногой. Ни родных, ни дома не осталось. И выбора у него не оставалось: пришлось на костылях лед на реке рубить. И так исхитряться, чтобы больную ногу топором не задеть и ко льду самому не примерзнуть.

Послевоенная жизнь его начиналась в тесной холодной избе у сторожихи, которая чуть случайно не пристрелила его за доску, выломанную от забора: холодно ночью ведь на полу спать. Это не его выбор. И счастливо судьба улыбнулась — дали общежитие.

А что же его выбор? Его выбор — курить. Хоть кашлял он тяжело, но не бросал и сострадания не ждал. И даже агрессивно зло отреагировал на него. «Жить на цыпочках», то есть не курить, как советуют врачи, он не хотел и не мог. Для русского мужика курево — это радость. О такой радости Шукшин говорит в рассказе просто и эмоционально: «наговоримся, накуримся всласть…».

Может и добил синеглазого табак. Жил человек. Ночью умер. Автор рассказывает, какую тоску он испытал от ночной тишины, от людей в белых халатах, от телевизора, на котором прыгала светлая точка. Прыгала, прыгала и остановилась. Остановилось сердце человека. Жизнь ушла.

«Зачем живем?» — мучительно думает писатель. Но никто не услышит этого вопроса, никто не ответит на него. И автор понимает, что надо «жить и не оглядываться, уходить и уходить вперед, сколько отмерено». И даже успокоительно добавляет: «Похоже, умирать-то — не страшно».

Рассказ «Жил человек» написан им незадолго до смерти. В октябре 1974 года Шукшин умер от сердечного приступа во время съемок кинофильма «Они сражались за Родину». Было ему всего 45 лет. И за плечами тоже была непростая жизнь. Но он шел и шел по ней, уходя вперед. Уходя от нас. Именно так, как он рассуждал накануне.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74818




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:39:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение