Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По рассказу В. Шукшина «Чудик» (Школьные сочинения)


Когда читаешь рассказы Шукшина о деревенских жителях, невольно улыбаешься. Как они очаровательно смешны своим простодушием, добротой, искренностью, наивностью. Как часто самые благородные чувства переполняют этих людей. Они по-детски проявляют и радость, и смятение, печаль. Мир, к сожалению, не всегда понимает их и бывает крайне недоброжелателен.

В рассказе «Чудик» главный герой Чудик.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Его полное имя и информацию о нём писатель сообщает нам только в самом конце.

Чудиком его прозвала жена. Он действительно часто чудит, удивляет окружающих своими мыслями и поступкам. Это у него происходит непроизвольно, от неумения выражать или, наоборот, сдерживать свои чувства.

Вот он собирается к брату. Так и видится нам Чудик, шагающий с чемоданом по селу. И мы слышим, с какой радостью он сообщает сельчанам; «На Урал еду! На Урал. Проветриться надо». И весь его облик и речь выражают, как с иронией подмечает писатель, «плёвое отношение к дальним дорогам». Но дороги полны для Чудика приключений.

Когда в районном центре, купив подарки для племянников, он увидел на полу пятидесятирублевую бумажку, сердце его возликовало. Не прав тот читатель, который подумал о желании героя присвоить её себе. Таких мыслей и в голову не может прийти Чудику. Он озабочен только тем, как бы повеселее и поостроумнее сказать очереди про деньги. А потом долго радуется тому, как легко и здорово у него это получилось. Радуется до тех пор, пока не осознает, что это он сам выронил деньги. И тогда «под сердцем загремело горе». Но вернуть свои деньги ему кажется невозможным и постыдным. Он уверен, что никто ему не поверит. Не хватает ему смелости, уверенности в себе, мешает присущая ему стыдливость. Вот такое чудачество! Он в глубине души понимает неправильность своего поступка, сам недоумевает: «Да почему же я такой есть-то?». Но ему легче вернуться за деньгами домой, получить от жены шумовкой по голове.

Многое не получается у Чудика в жизни. Даже общение с людьми дается трудно. В поезде не состоялся разговор с интеллигентным человеком. Тот просто не поверил в грубую деревенскую ссору, рассказанную Чудиком.

Очень естественные чувства испытывает этот деревенский житель в самолете. Очень ему хочется поесть в самолете, ради любопытства, а тут «зажили». Он не удивляется красоте воздушного пространства. Хочет заставить себя удивляться, но не может. И искренне себе в этом сознается.

Окружающие раздраженно смотрят на этого чудака. Из-за своей душевной доброты он помогает соседу искать его вставную челюсть, вылетевшую при очень жесткой посадке самолета. С какой радостью он протягивает потерю пострадавшему. А тот негодует: «Руками необязательно трогать! Где я её кипятить буду?!». А Чудик обезоруживает читателя ответом, что микробов у него нет. А своего соседа приглашает к брату прокипятить челюсть. Такая искренность и непосредственность утихомирили соседа: он удивленно посмотрел на Чудика и перестал кричать.

Смеётся над героем рассказа и отчитывает его телеграфистка за смешной и романтический текст телеграммы.

Не получились у Чудика и отношения с женой брата. Радостные воспоминания братьев прерываются злобными криками женщины: «Прекратите орать!» Наверное, разгоряченные спиртным мужики, действительно громко говорили. Но воспоминания их чудесны: о родителях, о соседях, о своей детской привязанности друг к другу. Но невзлюбила сноха Чудика. За что? За то, что он простой деревенщина. Необразованный. Не руководитель. Больно от этого обоим братьям. Они справедливо отмечают, что очень много вышло из деревни талантливых людей, в войну — героев. А сами братья, чувствуется, хорошие сноровистые работники. Чудик дома и крышу перекрыл, и веранду пристроил. И с такой любовью описывает деревенский быт, что невольно тянет на ту веранду чайку с малиной попить.

Попытка задобрить сноху окончилась полной катастрофой — Чудика выгнали. А он-то от чистого сердца хотел порадовать женщину, разрисовав детскую коляску. Он хотел мира со снохой. Ведь ребёнок как в корзиночке будет. Гнев Софьи Ивановны страшен и непонятен Чудику.

Поэтому так хочется ему уйти от людей, которые ненавидят его или насмехаются над ним. Хорошо ему становится только тогда, когда он возвращается домой, босяком прыгает по лужам и громко поет песню про тополя, которую так и не дала ему спеть сноха. Как ребенок радуется лопающимся пузырям Чудик, этот тридцатидевятилетний мужчина с такой чистой детской душой. Простоватый, конечно. Да пусть чудит. Мир от этого только добрее и ярче. Ведь чудик, чудак, чудеса — слова схожие.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74739




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:48:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение