Каковы особенности звучания любовной темы в поэзии Серебряного века? (На примере лирики одного из поэтов.) (ЕГЭ по русскому)

Чувство любви рассматривается Мариной Цветаевой, как самое светлое и прекрасное чувство. Это центральная тема в поэтическом наследии поэтессы. Романтическому чувству посвятили своё творчество Александр Блок, Сергей Есенин наряду с иными талантливыми поэтами Серебряного века. Возвышенной и тонко ощущающей душе творца слова свойственно переживать постоянное ощущение любви и страдания. Поэтический дар, что был ниспослан ему свыше, требовал этого. Любовные переживания по отношению к природе, родине, к женщине или мужчине волнуют и принуждают к звучанию душевных струн сердец классиков эпохи. Благодаря их волшебной силе происходит рождение незабываемых поэтических строчек, обречённых на вечность.

Знаменитому певцу любви посчастливилось стать представителем когорты талантливых поэтов Серебряного века – певцу земли русской – Сергею Есенину.

Его пшеничные кудри и василькового цвета глаза, казалось бы стали причиной того, что поэт для любви был просто создан. В короткой жизни автора любви было много, поэтому поэтические творения Есенина стали тесным переплетением отражения любви к природе и романтических переживаний поэта к женщине. Ему свойственно было во многих стихах сравнивать женщину, которую он боготворил, с берёзкой; глаза её – с незабудками, а волосы возлюбленной девушки – со «снопом овсяным». Уходящая любовь для него была похожа на сентябрьскую «ивовую медь». Собственное сильное чувство находит сравнение у поэта с кипятком: «…кипяток сердечных струй». Страстной душе поэта не суждено было научиться жить без любви: его взор пленялся и северной красавицей, и неброской на вид южанкой, и американкой, пресыщенной от хорошей жизни. Этот пылкий повеса был самородком и великим гением русской поэзии. Есенин пользуется приемом художественной образности при создании стихов о любви, прибегая к метафорическим сравнениям, эпитетам, и точным олицетворениям. «Я в …глазах увидел море…», - этим строкам характерна выразительность, благодаря которой видишь бездонные глаза той девушки, которой они посвящены. Хулиган и скандалист – он ради прекрасного чувства готов был пожертвовать всем.